Новгородское общество любителей древности требует прекратить строительство на Нередице

Вчера члены Новгородского общества любителей древности провели выездное заседание на Нередице. Его причиной стало строительство близ церкви Спаса XII века.

Председатель НОЛД Сергей Трояновский предпринял исторический экскурс и вспомнил события начала девяностых годов. Тогда на нередицком холме бывший заместитель председателя исполкома Новгородского района Радиев построил дом.

По требованию прокуратуры районный суд в 1991 году признал строительство незаконным, но решение о сносе не вынес, указав, что это не в его компетенции.

Председатель райсовета Анатолий Бойцев тогда, в сентябре 1991 года, написал в облисполком и в прокуратуру: «Поскольку дом строится на расстоянии 160 метров от памятника, охранная зона которого 60 метров, а нормативных актов о запрещении строительства в деревне Спас-Нередица нет, президиум (районного совета – «ВН») принял решение о нецелесообразности сноса строящегося дома, архитектуре дано указание разработать оформление фасада и других архитектурных форм».

Несмотря на обращение по этому поводу академика Дмитрия Лихачёва к Борису Ельцину дом бывшего зампреда исполкома стоит на Нередице – всем академикам назло.

В прошлом году началось строительство другого дома. Сейчас в суде рассматривается иск прокуратуры о его сносе (так как экспертиза пришла к выводу, что нарушена целостность восприятия памятника), а комитет госохраны наследия обязали до сентября установить границы памятника.

Члены НОЛД решили на встрече направить обращение с требованием запретить застройку нередицкого холма президенту, губернатору и генеральному прокурору.