В Великом Новгороде выступил гусляр Максим Гавриленко

В День славянской письменности и культуры в центре «Сретение» в Антониевом монастыре состоялся концерт московского музыканта, лидера группы «Ладони» Максима Гавриленко.

В исполнении сказителя новгородцы услышали былины, духовные стихи, произведения на стихи Лермонтова и Есенина, а также авторские песни и многое другое, ведь Максим не только черпает вдохновение в сокровищнице традиционной культуры, но и создает собственные произведения.

А начался концерт с исполнения «Слова о погибели Земли Русской» XIII века. Запели гусли – и их голос пленил слушателей с первых нот, а потом полились слова: «О светло светлая и украсно украшена, Земля Русская! И многими красотами удивлена еси...» 

Прекрасные песни, красивый голос Максима, его рассказы и интересные ответы на вопросы слушателей вызывали то светлую грусть, то гордость, то задумчивость, то улыбку и даже смех. Например, развеселила всех «Песня про чай» - о том, как слуга сварил барину чай с перцем, маслом и петрушкой, да забыл посолить. Перед тем, как спеть, Максим напомнил нам о том, как приживался в России этот напиток – люди не знали, как правильно его заваривать, принимали за восточную специю, в итоге вот и случались такие забавные истории.

Встреча проходила в форме диалога, так что слушатели задавали вопросы – в том числе, о том, могут ли гусли лечить и существовал ли, по мнению Максима, Садко.

На вопрос о «гуслетерапии» музыкант ответил, что важно, в чьих руках инструмент. Звучание гуслей действительно может и успокоить, и взбодрить человека. Об этом говорилось и в Библии – когда пророк Давид играл на гуслях, царю Саулу становилось легче.

Но, конечно, очень важно, в чьих руках инструмент, - говорит Максим. Во власти недоброго человека «он превращается в шаманский бубен, и получается духовный фастфуд, что сейчас происходит очень легко».

После концерта музыкант великодушно разрешил детям поиграть на гуслях, чем они с удовольствием занялись. А «Ваши новости» предложили Максиму подробнее побеседовать о его творчестве, поэтому мы чуть позже познакомим вас с ним и с таким удивительным инструментом, как гусли, поближе.

С творчеством Максима Гавриленко и группы «Ладони» можно познакомиться «ВКонтакте» - https://vk.com/gruppaladoni

Кстати, встречи с интересными музыкантами в церкви Сретения Господня при НовГУ стали доброй традицией. Здесь уже выступали исполнители авторской песни Артем Белов (Москва), Игорь Лунев (Санкт-Петербург), Тимофей Яровиков (Белоруссия), рок-музыкант Алексей Симоненко (группа «Следы», Великий Новгород).

Фото автора