В Боровичах впервые прозвучал клавесин. И теперь в городе ищут средства для его приобретения

На днях в Боровичах прошло два клавесинных концерта. Один в здании музея Боровичского края, другой – в антикафе «Пятый угол».

Этот инструмент звучал в нашем городе впервые. И пока его необычное звучание не разочаровало боровичан, о чём они, кстати, сами и говорят.
Оба концерта прошли в рамках 26-го фестиваля искусств имени А.К. Лядова.

Мастерство игры на этом необычном инструменте демонстрировал известный музыкант, солист концертного общества Санкт-Петербурга Александр Томас.

Описывать звучание отдельно взятого инструмента для непрофессионала крайне сложно. В случае с клавесином это можно сделать с помощью ассоциаций. Так вот, пожалуй, самая точная ассоциация, которая приходит на ум, когда ты только слышишь клавесин – это утончённое средневековье или эпоха Возрождения, времена балов и изысканных вечеров при свечах.

После выступления в антикафе Александр Томас провёл мастер-класс игры на клавесине для всех желающих. Клавесин - инструмент редкий и необычный. Тот, на котором играл Александр Томас, изготовил эстонский мастер Питер Тальве.

Сейчас школа искусств совместно с председателем культуры и туризма Боровичского района Владимиром Вербило стремится найти средства для приобретения этого инструмента.

– Это позволит нам приглашать с концертами великолепных исполнителей-клавесинистов, ансамбли старинной музыки, - говорит директор школы Сергей Тихонов (на фото справа). - Обучать детей игре на клавесине, знакомить учащихся школы искусств с историческим исполнительством, импровизацией (и здесь открываются захватывающие возможности). В программу нашего всероссийского исполнительского конкурса «Музыкальная табакерка» уже в 2016 году будет включена номинация «Клавесин», что привлечёт внимание ведущих преподавателей страны.

Если всё получится, то боровичская школа искусств окажется в авангарде среди сотен провинциальных музыкальных школ Северо-Запада.