В Великом Новгороде открылся первый хоровой фестиваль «Пасхальный глас»

17 апреля состоялось открытие I хорового Фестиваля «Пасхальный глас».

Он продлится в дни празднования Христова Воскресения, до 24 мая. В фестивале примут участие 20 церковных и светских коллективов из Великого Новгорода, Боровичей и Старой Руссы, а также в качестве гостя приглашен музыкальный альянс «Петербургские баритоны».

С приветственным словом к руководителям коллективов на пресс-конференции обратились новгородские священнослужители. Они поздравили участников фестиваля с главным православным праздником и открытием хорового форума.

Инициатива провести такой фестиваль зародилась осенью 2014 года. И вот уже совсем скоро творческие группы исполнят православные произведения, пасхальные песнопения, покажут военно-патриотические программы, посвященные 70-летию Великой Победы.

В фестивале примут участие как взрослые, так и детские коллективы: церковные хоры, хор ветеранов, школьников, образцовые коллективы детских музыкальных школ и культурных учреждений. 

Завершится музыкальный фестиваль 24 мая - в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, в День славянской письменности.

Внимание, все концерты фестиваля проводятся на благотворительной основе. Плата за участие в фестивале и проведение концертов не взимается.

Программа фестиваля:

18 апреля

10:00–12:00 — Праздничная литургия в Софийском соборе;
15:00–17:00 — Гала-концерт, открытие фестиваля (Новгородская областная филармония).

19 апреля

13:00–20:00 — Фестивальные концерты хоровой музыки (Новгородская областная филармония).

13 мая

18:00–19:30 — Концерт хоровой музыки в честь святителя Никиты (Новгородская областная филармония).

24 мая

13:00-14:00 — Закрытие фестиваля. Открытый концерт сводного хора «Славься, Русь святая!» в честь святых Кирилла и Мефодия в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры (Новгородский кремль).

Иллюстрация 1: картина Елены Войновой