В Никольском соборе открывается выставка работ художника Семёна Пустовойтова

Сегодня в Никольском соборе на Ярославовом дворище откроется персональная выставка Семёна Пустовойтова. В экспозиции «Певец Великого Новгорода» будут представлено более 50 акварелей и рисунков мастера.

Выставка откроется в рамках проекта новгородского музея-заповедника «Силуэты XXвека». Произведения, представленные в экспозиции, были созданы Пустовойтовым в период времени с 1955 по 1995 год.

«Семен Пустовойтов – крупнейшая фигура в искусстве Новгорода второй половины XX столетия. Его творчество и сегодня не вполне оценено. Зачастую оно понимается упрощенно, даже поверхностно. Главной темой в творчестве Пустовойтова был Новгород, а точнее – его средневековые храмы. Долгие годы художник работал в формате исторической иллюстрации, фиксируя на холсте с исторической точностью строящийся после войны Новгород, восстановление из руин новгородских церквей», – сообщает пресс-служба музея.

Семён Иванович Пустовойтов родился в Одессе девятого мая 1921 года. Воспитывался в детдоме. В годы войны принимал участие в боях на Новгородчине. Пустовойтов прошел путь от рядового до командира стрелкового отделения. Был награждён орденами Славы III степени и Отечественной войны II степени. Окончив после войны Одесское художественное училище, в 1951 году художник вернулся в Новгород.

«Высшее достижение художника – его монументальные серии 1970- 90-х годов, героями которых выступают памятники древнерусской архитектуры: церковь Спаса на Ковалеве, Вяжищский монастырь, Софийский и Георгиевский соборы, Молотково,  церковь Иоанна Богослова на Витке. В этих циклах полностью отсутствуют бытовизм и описательность, но есть сочетание глубокого тревожного лиризма и эпической широты», – анонсируют выставку в новгородском музее-заповеднике.

Произведения Пустовойтова хранятся в собраниях Одессы и Санкт-Петербурга, в частных коллекциях нашей страны и за рубежом.

Выставка в Никольском соборе будет открыта до 29 августа.