На фестиваль искусств в Боровичи специально привезут клавесин из Москвы

С 15 апреля по 16 мая в Боровичах пройдёт 26-й фестиваль искусств имени Анатолия Константиновича Лядова.

В этом году фестиваль включает в себя более десяти различных мероприятий, среди которых мюзикл, экспозиция в Боровичском музее и выступления именитых музыкальных коллективов - не только новгородских, но и из других регионов.

Откроет фестиваль 15 апреля оркестр народных инструментов имени В.Г. Бабанова – это, пожалуй, единственный в Новгородской области профессиональный оркестр русских народных инструментов.

В программе будет представлена музыка Лядова, современные композиции, ну и, конечно, русские народные песни.

На вечере фортепианной и вокальной музыки 17 апреля прозвучат фортепианные произведения Лядова и вокальные - Николая Яковлевича Мясковского.

24 апреля будет посвящен театру. В этот день боровичане увидят мюзикл «КлаССная шапочка» и комедию «Чего хотят женщины». В обеих постановках выступят артисты из Санкт-Петербурга.

– Для меня фестиваль имени Лядова своеобразное явление, – делится своим настроением директор боровичской детской школы искусств Сергей Тихонов. – И явление для нашей земли уникальное. В любом случае любители музыки должны его оценить по достоинству.

Выступление боровичской джаз-блюз-рокгруппы «Da Capo Band» также предусмотрено в фестивальной программе. Для тех, кто не в курсе - в этом коллективе играют директор и учителя местной школы искусств. В родном городе они всегда собирают аншлаг. Уверены, что он будет и на этот раз, тем более, что в помещении «Антикафе 5 угол» «Da Capo Band» планируют устроить музыкальные эксперименты с клавесином. Настоящий клавесин доставят в Боровичи из Москвы. Добавим, что солист концертного общества Санкт-Петербурга Александр Томас проведет мастер-класс.

– Это настоящий мастеровой клавесин, – рассказывает Сергей Тихонов, – Он выполнен эстонским мастером Питером Тальве. Вечер клавесинной музыки может стать, действительно, уникальным для Боровичей. А потом инструмент мы перевезём в антикафе, где он также прозвучит и найдёт своих слушателей.

Сергей, можно сказать, по секрету делится с нами надеждой на то, что школе искусств удастся инструмент приобрести и открыть отделение клавесина, игре на котором детей собираются обучать в школе.

Закроет фестиваль 16 мая гала-концерт конкурса юных исполнителей «Музыкальная табакерка-2015», названный так в честь известного произведения Анатолия Лядова. Этот конкурс проводится уже в шестой раз, в нём примут участие 111 детей из Новгородской области, из Москвы, из Пскова, из Бологое, ну и Боровичей, соответственно.

Для Боровичей проведение такого большого фестиваля - всегда праздник.