В новгородском музее представят икону XV века

Завтра в музее изобразительных искусств состоится выставочная премьера иконы «Богоматерь Умиление» XV века.

Икона размером 174 на 122 с половиной сантиметра была написана на липовой доске для иконостаса Николо-Дворищенского собора. В годы Великой Отечественной войны памятник был вывезен к Германию. Позднее его удалось вернуть.

В 2002 году было принято решение о реставрации иконы. «До реставрации поверхность находилась под разновременными сильно потемневшими слоями олифы и лаков. Под сплошной плотной темперной записью была скрыта живопись изображений ликов и рук Богоматери и Младенца. Поздние перелевкаски (когда поверх авторской живописи и олифы накладывается новый грунт) и прописи искажали первоначальный вид одежд и фона. Из-за многочисленных поновлений судить о качестве оригинала было затруднительно», – сообщается в опубликованном на сайте музея-заповедника пресс-релизе.

С помощью новейших методик удалось полностью освободить авторскую живопись от поздних напластований. К осени реставрация должна завершиться. Художнику-реставратору Юрию Александрову ещё предстоит восполнить утраты грунта, тонировать потери красочного слоя и золочения, а также покрыть икону слоем реставрационного лака.

После окончания работ памятник займёт место в экспозиции музея. А его завтрашняя премьера начнётся в четыре часа.