Сегодня новгородцы откроют рот

Сегодня в областной научной библиотеке в кремле состоится отборочный тур чемпионата России по чтению вслух «Открой Рот», посвященный Году литературы.

Впервые чемпионат прошёл в январе 2011 года в Новосибирске. В этом году на участие в нем подали заявки представители более 40 городов страны.

В Великом Новгороде такое событие пройдет впервые.

Создатель проекта, Михаил Фаустов, приедет посмотреть на новгородских чтецов сразу после отборочного тура в Санкт-Петербурге.

«Когда я вижу, с каким желанием люди разных возрастов и профессий выходят на сцену, открывают книгу и начинают читать, я начинаю сомневаться в расхожем мнении о том, что книга и чтение в наше время теряют популярность, — говорит создатель и идеолог чемпионата по чтению «Открой Рот» Михаил Фаустов. — Количество городов, в котором проходит «Открой Рот», ежегодно удваивается. Поэтому все разговоры о «смерти» литературы я считаю глупостью и бредом».

Правила проведения просты: участники (к соревнованиям допускаются все желающие старше 18 лет) по очереди читают с листа незнакомый текст в течение 1 минуты. Жюри оценивает технику и артистизм выступлений участников по 6-бальной шкале. Победитель определяется по сумме набранных баллов.

Лучший из участников станет финалистом конференции «Север». Финал конференции будет проходить в Архангельске.

Отборочные туры уже прошли в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербургеи ещё ряде городов.

В Великом Новгороде на данный момент определились с участниками: дюжина, ни больше ни меньше, и с судьями: Дмитрий Асташкин, доцент кафедры журналистики НовГУ; Татьяна Парфенова, актриса Новгородского театра для детей и молодежи «Малый»; Елена Кулешова, новгородский писатель и поэт, координатор новгородского регионального отделения Общероссийского народного фронта; Евгений Янин, телеведущий.

Посмотреть и послушать выступления читчиков можно сегодня в шесть вечера в областной научной библиотеке.