Новгородские музейщики: «Стационарного кафе в стене кремля не будет и быть не может»

В новгородском музее-заповеднике назвали не соответствующей действительности новость нашего издания о размещении кафе в Спасской башне кремля.

Напомним, на прошлой неделе на сайте госзакупок был размещён заказ на разработку проектной документации для реставрации Спасской башни кремля. В техническом задании, приложенном к конкурсной документации, в графе «Функциональное назначение объекта» указано: «Объект музейного показа. Возможность приспособления объекта культурного наследия  под современное использование – размещение пункта общественного питания с подводкой инженерных коммуникаций». Из этого нами был сделан вывод о том, что в башне разместится кафе.

В музее, характеризуя текст новости, заявили, что в ней лишь одно предложение правды – о том, что размещён заказ.

Мы обратились за комментарием к заместителю гендиректора музея-заповедника по научно-просветительской работе Ольге Конюховой.

– На боевом ходу кремля существует временное кафе, – пояснила Конюхова. – Пара столиков. Больше этого не будет. Всё, что делается, делается для улучшения качества обслуживания, обеспечения доступности боевого хода и башен для маломобильных групп населения. Для комфортного размещения людей нужен хотя бы кран с холодной водой. Евгений Родионов, говоря на гурмэ-фестивале о кафе, имел ввиду, что было бы здорово это сделать. Но, к сожалению, нет технических возможностей. Невозможно сделать качественно водоотведение, отопление. После того, как Покровскую церковь отдали епархии, сильно уменьшились возможности для размещения кухни. Поэтому стационарного кафе в стене Кремля не будет.