Вячеслав Кошелев на открытии Года литературы: «Если не напрягать мозги чтением – они атрофируются»

Вчера в Новгородской областной филармонии торжественно открылся Год литературы.

Это был красивый праздник для работников культуры, библиотекарей, ученых, школьных учителей, писателей – всех, чья работа или творчество связаны с литературой. Многие приехали из районов области.

Праздник начался с вручения многочисленных наград - юбилейных медалей. А затем звучали высокие речи и рассуждения, стихи и проза, пение Детской хоровой капеллы под управлением Никифорова. Необходимо отметить прекрасное оформление концерта – благодаря современному оснащению областной филармонии, видеоряд на сцене позволял красочно проиллюстрировать все выступления.

Одним из самых сильных номеров праздничной программы стало выступление семиклассницы Екатерины Самаровой.

Катя – победительница областного этапа конкурса «Живая классика», вошла в пятерку лучших чтецов России на всероссийском финале. Ее потрясающее исполнение рассказа Ирины Ракши «А за деревом было солнце» о детях-сиротах в послевоенном детдоме никого не оставило равнодушным, многие плакали.

Не меньшее впечатление произвело стихотворение Семена Гудзенко «Наше поколение» («Нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели»), исполненное юным новгородцем) Павлом Мардиросяном, учеником школы № 34.

Среди выступавших с собственными размышлениями запомнился своей прямотой профессор Вячеслав Кошелев. «Литература учит человека говорить, - сказал он. – А сейчас ребенок, который прекрасно ориентируется в компьютере, мычит. Потому что не читает и никогда не писал сочинений». «В кино все понятно и разжевано, - продолжил ученый. – А во время чтения надо напрягать мозги, чтобы создавать картинку. А если их не напрягать – они атрофируются».

По словам Кошелева, литература учит ценности человеческого опыта, дает нравственные ориентиры в жизни. Именно из книг люди черпают знания о том, что хорошо и что плохо.

«Ваши новости» присоединяются к программе Года, хотя все мы люди читающие и литературе стараемся уделять больше внимание. И в этом году мы продолжим публикацию материалов о поэтах и писателях, чья жизнь и творчество были связаны с Новгородчиной.

Звучат стихи Пушкина

Наместник Свято-Юрьева монастыря Арсений (Перевалов) говорит о том, что книжность, образование и культура пришли на Русь вместе с православной верой. Крещение позволило ей влиться в семью просвещенных народов.

Итак, Год литературы открылся

Фото: Павел Власов