В новгородский прокат выходит «Левиафан»

Завтра в киноцентре «Россия» состоится новгородская премьера нового фильма одного из самых успешных отечественных режиссёров современности Андрея Звягинцева «Левиафан».

Лента затрагивает проблемы взаимоотношения личности и государства, современного состояния официальной Церкви в России, состояния общества. Образ мифологического монстра используется как метафора власти. Источником для такого толкования послужил одноимённый трактат английского философа-реалиста XVIIвека Томаса Гоббса. Ярче всего остроту и актуальность картины иллюстрирует неоднозначность восприятия российской публикой, большая часть которой, ещё не посмотрев фильм, умудрилась составить своё представление о нём. Причём в оценках преобладают контрастные тона.

«Левиафан» удостоился награды за лучший сценарий на Каннском кинофестивале, «Золотого глобуса» как лучший фильм на иностранном языке и аналогичной премии британской киноакадемии. Уже сейчас можно уверенно говорить о том, что четвёртая работа Андрея Звягинцева стала одним из наиболее успешных фильмов в истории российского кинематографа. Правда, российская киноакадемия от своих щедрот отвесила команде создателей лишь приз за лучшую режиссуру, признав «фильмом года» с треском провалившийся в прокате михалковский «Солнечный удар».

Главные роли в фильме Звягинцева исполнили Алексей Серебряков, Елена Лядова, Роман Мадянов и Владимир Вдовиченков. Нельзя не отметить работу оператора: действие разворачивается на фоне прекрасных видов суровой северной природы.

Премьерный показ новой работы создателя потрясающих «Возвращения» (лучший фильм Венецианского кинофестиваля 2003), «Изгнания» и Елены» начнётся малом зале в 14:00. Сеанс в большом стартует в 18:40.