Спектакль, посвященный Янушу Корчаку, сегодня дважды сыграют на новгородской сцене

Сегодня на сцене Новгородской областной филармонии им. Аренского состоится спектакль Театра Кудесы в постановке Алексея Бурьяка «Когда я снова стану маленьким», посвященный жизни и творчеству Януша Корчака.

Януш Корчак — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель, который отказался спасти свою жизнь трижды.
В первый раз это произошло, когда Януш принял решение не эмигрировать в Палестину перед оккупацией Польши, чтобы не оставлять «Дом сирот» на произвол судьбы накануне страшных событий.
Во второй раз — когда отказался бежать из варшавского гетто.
А в третий — когда все обитатели «Дома сирот» уже поднялись в вагон поезда, который отправлялся в концлагерь, к Корчаку подошел офицер СС и спросил:
— Это вы написали «Короля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве. Хорошая книга. Вы можете быть свободны.
— А дети?
— Дети поедут. Но вы можете покинуть вагон.
— Ошибаетесь. Не могу. Не все люди — мерзавцы.

Через несколько дней Корчак вместе со своими детьми вошел в газовую камеру.

Януш Корчак - автора таких прекрасных сказок, как «Король Матиуш Первый», «Король Матиуш на необитаемом острове» и сказки, название которой легло в название нашего спектакля «Когда я снова стану маленьким».

- Представление адресуется юным зрителям и, в первую очередь, - их родителям и всем, всем взрослым! Зрители перенесутся в сказочную страну, придуманную Янушем Корчаком и узнают о нелёгкой судьбе этого Великого Человека и его воспитанников-сирот в Варшавском гетто. В спектакле поднимаются вопросы взаимоотношений взрослых и детей и их ответственности за совершаемые поступки, - заявляют постановщики спектакля.

Первый утренний показ, в 12 часов, пройдет специально для учащихся и преподавателей гимназии № 2. Вечерний показ, в 17 часов, предусмотрен для семейного просмотра.

Перед спектаклем гостей ждет интерактивная программа и возможность совместного написания общей сказки.

Напомним, что впервые спектакль был показан новгородцам 1 июня прошлого года.
- Спектакль живет и растет вместе с нами, так что надеюсь, тем кто придет уже не в первый раз, тоже будет интересно! - поделился Алексей Бурьяк. - Тем более, что в спектакле изменились несколько мизансцен, оценок персонажей... А главное, у нас три новых актера - Антон Скальдов и Евгений Дубихин, которые исполняют роли министров, и Артем Фролов, играющий воспитанника приюта Корчака.

В феврале фольклорный театр «Кудесы» готовит для новгородцев еще две премьеры: «Маленький принц» по всемирно известному произведению Сент-Экзюпери и «Новгородские сказки».