Умерла Елена Образцова

Сегодня в Германии скончалась знаменитая оперная певица Елена Образцова.

Как сообщает «Интерфакс», «врачи посоветовали оперной певице уехать в Германию на зиму из-за климата».

Елена Образцова родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде, в семье инженера Василия Образцова и конструктора Натальи Образцовой. Во время войны жила в блокадном Ленинграде, в 1943 году семью эвакуировали.

В 1964 году Елена Образцова закончила Ленинградскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова и стала солисткой Большого театра. Она выступала в крупнейших концертных залах мира - миланском «Ла Скала», нью-йоркской «Метрополитен-Опера», лондонском «Ковент Гардене», Венской государственной опере. В 1975 году на фестивале к 100-летию оперы «Кармен» в Испании была признана лучшей в мире исполнительницей партии Кармен.

В своё время известный новгородский краевед Леонард Бриккер отыскал семейные корни певицы в Окуловском районе. Газета «Окуловский вестник» писала:

«Дед примы Алексей Михайлович Образцов был коммерческим директором Кулотинской фабрики, в 1937 году арестован и осуждён на четыре года концлагерей. Отец Василий Алексеевич окончил в 20-х годах Кулотинскую школу, потом учился в железнодорожном училище в Бологом, затем - в институте в Ленинграде. Работал в северной столице теплотехником на заводе им. Ленина. А 7 июля 1939 года у него родилась дочь Елена…».