Новгородский университет устроил новогодний бал-маскарад

«Он бойко топнул одной ногой, выкинул другую, и высокая, грузная фигура его то тихо и плавно, то шумно и бурно, с топотом подошв и ноги об ногу, задвигалась вокруг залы. Грациозная фигура Вареньки плыла около него, незаметно, вовремя укорачивая или удлиняя шаги своих маленьких белых атласных ножек. Вся зала следила за каждым движением пары».

Л. Н. Толстой «После бала»

 

25 декабря в областной филармонии прошёл вот уже пятый ежегодный зимний бал, где элегантные юноши и утончённые девушки смогли не только вдоволь натанцеваться, но и встретиться с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Дверь в филармонию распахивается. В нос ударяет «букет ароматов»: каждая красавица, как и красавец, этим вечером блещет не только нарядами, но и изысканным вкусом в выборе парфюма. Ожидаемого ажиотажа я не застала, все опаздывают. Нет-нет, это не отличительная черта девушек, просто сегодня в городе случился маленький апокалипсис, и снежный Новгород брал в плен всё новых и новых кавалеров и дам.

Стрелка часов стремительно приближалась к назначенному месту. Кто-то поправлял платье, кто-то уже фотографировался, а кто-то только приехал.

Пары приглашают пройти в зал.

Красивые речи руководства университета в этом году обошли стороной зимний бал. Хотя, может быть они и были. Михаил Раненко, проректор по социальному развитию и воспитательной работе произнёс приветственную речь и поздравил с наступающим годом. Однако всё-таки чего-то не хватало, а точнее кого-то – Виктор Вебер не смог посетить бал в этом году. Со слов студентов, Виктор Робертович каждый год бывает на балу со своей супругой. Почему в этот раз его нет, никто не знал. Опечаленные студенты бросились в пляс.

Полонез сменял вальс, полька шла следом за медленным танцем. Кавалеры кружили своих дам в только что разученном танце, смело и уверенно делали шаги в привычном нежном вальсе.

До бала у ребят была возможность посетить два мастер-класса Василия Репича, директора Новгородского регионального общественного учреждения «Центр развития танцевального спорта «Виктория». Старательные ученики Василия Владимировича не подвели. Все разученные танцы исполнили на ура, импровизировали в разучивании новых.

Праздник танца нарушался прекрасным женским вокалом и выступлениями финалистов фестивалей самодеятельности.

Как ни странно, на балу нашлось место и Деду Морозу со Снегурочкой. Центр культуры и досуга НовГУ, организатор бала-маскарада, решил поздравить студентов и преподавателей с наступающим годом.

Впечатлениями от бала с нами поделилась студентка третьего курса ИЭИС Мария Алексеева:

«Это мой третий бал, и с каждым разом мне нравится всё больше. В этом году, к сожалению, не было Виктора Робертовича. Это очень опечалило. Так же не было конкурсов, которые проводил Дед Мороз раньше. Там разыгрывались маленькие призы: новогодние шоколадки, шарики. Было как всегда очень красиво. Порадовало количество студентов. В прошлом году было меньше».

Для Дмитрия Антипова, студента третьего курса кафедры проектирования и технологии радиоаппаратуры, этот бал также стал третьим. Дима рассказал немного о том, как стал танцевать и что ему больше всего понравилось в нынешнем зимнем торжестве:

«Три года занимался бально-историческими танцами. Поэтому танцую я довольно-таки неплохо. Партнёрша у меня была легкообучаемая, поэтому кружить в танце удавалось на отлично. В этом году, впервые, не было Виктора Робертовича. Уверен, у него были веские на то причины, просто так он бы бал пропускать не стал. До этого постоянно видел его с супругой. В целом, всё понравилось. Общие танцы, песни, выступления танцевальных коллективов — крайне приятный культурный вечер, на котором мы были не зрителями, а именно участниками, что немаловажно. Да и нельзя ни отметить того, что это мероприятие единственное в своем роде в нашем городе. Советую всем сходить на него в следующем году, проникнутся балом буквально на один вечер!»

Вечер закончен. Кавалеры провожают дам. Двери в танцевальный зал филармонии готовы распахнуться в следующем году.

Мария Алексеева и ее спутник

Нам позируют участницы бала

Фото автора