Цифровое телевидение стало доступным на всей территории Новгородской области

12 декабря в Новгородской области было завершено строительство цифровой эфирной сети.

Работы начались в 2009 году. Было построено 35 передающих станций. В январе 2013 году с помощью вертолёта смонтировали передающую антенну цифрового телевидения на телебашне в Великом Новгороде.

Закончены работы были за год до назначенного срока. Директор «Новгородского ОРТПЦ» Сергей Якушев объяснил это так:

- Мы поговорили с подрядчиками, решили: если за прошлый год построили 20 станций, то и 15 в этом сможем построить. Хорошо сработали энергетики – объекты практически сразу подключали.

Также быстро были получены все необходимые согласования от властей.

Произошедшие изменения особенно важны не для областного центра, а для глубинки, где ранее принимали один-два канала. Теперь там доступны 10 бесплатных цифровых каналов пакета РТРС-1 в качестве, заметно отличающемся от качества аналогового вещания в лучшую сторону.

В помещении ОРТПЦ губернатор Сергей Митин и Сергей Якушев дали символический старт цифровому вещанию, нажав на кнопку. Сергей Митин сказал:

- Сегодняшнее событие показывает, что мы современное государство, которое предоставляет гражданам современные услуги.

Он поблагодарил сотрудников ОРТПЦ за работу и поздравил с наступающими праздниками.

Сейчас услуги цифрового телевидения доступны для 98,7% абонентов области. Для оставшихся недоступным «цифру» делают особенности рельефа.

В этом году начато строительство сети для пакета РТРС-2. В него входят каналы: РенТВ, «Спас», «Домашний», ТВ-3, «Спорт-плюс», «Звезда», «Мир», ТНТ, Муз ТВ. С мая программы второго мультиплекса смотрят в Боровичах.

Добавим, что аналоговая трансляция основных российских телеканалов продлена указом президента до 2018 года.

Фото: Виталий Левицкий