Губернатор попросил отремонтировать дом Зинаиды Гиппиус и Дмитрия Мережковского в Подгорном

Вчера делегация правительства Новгородской области побывала в деревне Подгорное Маловишерского района. Гости осмотрели отремонтированный и строящийся корпуса психоневрологического интерната «Оксочи».

Промежуточными результатами представители региональных властей остались довольны.

«Я был на этой стройке месяц назад и вижу очень большой сдвиг. Прекрасно работают строители. В настоящее время на объекте трудится ежедневно 65 человек, в авральные периоды доходило до 120. Фактически мы сегодня расписали сроки сдачи этого объекта. Осталось решить ряд вопросов, связанных с тепло-водоснабжением, канализацией. Плюс – наведение порядка на прилегающей территории. Думаю, что все это к 20 января мы должны закончить. К этому времени сюда должны будут приехать первые пациенты, обслуживающий персонал. Здесь красивейшее место. Кроме этого корпуса на 80 мест планируем построить в 2015-16 годах еще 2 корпуса. Думаю, что это будет одно из лучших подобных учреждений в стране», – приводит слова губернатора Новгородской области Сергея Митина пресс-служба правительства.

Также глава области обратился с просьбой к исполнительную директору ОАО «Акрон», которое финансирует строительство в Подгорном, помочь привести в порядок находящийся там же дом писателей Зинаиды Гиппиус и Дмитрия Мережковского. Раньше он был частью большого имения. Здесь летом 1911 и 1912 годов Гиппиус и Мережковский работали над своими произведениям. Дмитрий Сергеевич закончил роман «Александр I» и приступил к произведению о декабристах «14 декабря», Зинаида Николаевна писала стихи. С 2011 года в доме проводятся литературные чтения.

Фото: пресс-служба департамента культуры и туризма Новгородской области