Корреспондент «ВН» принял участие в Санкт-Петербургском Международном культурном форуме

«Театр уж полон, ложи блещут…» Александринский театр в воскресенье, 7 декабря, во время торжественной церемонии открытия Третьего Санкт-Петербургского международного культурного форума действительно был полон.

И тем, кто замешкался и опоздал, пришлось довольствоваться местами на галерке или топтаться по соседству с осветительными приборами. Опоздавшими, как правило, были, аккредитованные на форуме журналисты. Им в этот день хватало работы.

Семь тысяч делегатов (в три раза больше, чем на предыдущем форуме), множество гостей со всех волостей, и не только волостей, но и дальних и соседних держав… Гости из Европы, Китая, Азии и Африки… Бессчетное число пресс-конференций, встреч, дискуссий и круглых столов… При всем желании невозможно было быть везде и всюду. Приходилось жертвовать одним ради другого.

В лабиринтах коридоров Александринского театра только в день открытия форума можно было разом увидеть десятки, как теперь говорят, медийных лиц, которые вместе со всеми терпеливо стояли в очереди к гардеробу. Художник Шемякин, лицедей Полунин, президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Александровна Антонова… И это лишь моментальный снимок, выхваченный из праздничной (но не праздной!) толпы вспышкой памяти.

Санкт-Петербургский международный культурный форум – своего рода арена для ежегодных встреч, открытого диалога и обмена опытом между специалистами в области культуры и культурной политики, представителями государственной власти и бизнесменами.

Организаторы Форума – Правительство Российской Федерации и Правительство Санкт-Петербурга при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, приветствуя участников и гостей Форума, отметила, что творчество и культура – величайшая и возобновляемая энергия, которая становится объединяющим началом в современном мире, где разные страны и нации развиваются независимо друг от друга.

Форум проводится с 2012 года и направлен на сохранение и развитие российской культуры, поддержку культурных инициатив на региональном, федеральном и международном уровнях. Нынешний форум завершает Год культуры в России. Он посвящен 250-летию Государственного Эрмитажа и потому открылся в день рождения музея – 7 декабря. Логотип форума – морские сигнальные флажки, без слов понятные народам всего мира.

Санкт-Петербургский, международный, культурный - звучит, как сочинский олимпийский девиз (помните? «Жаркие. Зимние. Твои», как надежда на то, что разум победит, а культура развеет мрак невежества, лжи и фальши.

Фото: Ирина Тарасова (Санкт-Петербург)