На «средневековом судне» на дне реки под Великим Новгородом нашли кирпич с именем Ленина

Строители трассы М-11 могут вздохнуть спокойно: судно, которое обнаружили на дне реки на пути трассы, оказалось не средневековым, как ранее полагали.

Это выяснили руководитель новгородской федерации подводной деятельности Айвар Степанов и другие водолазы во время исследований.

- На судне был кирпич от церкви XIV-XV века, - рассказал «Вашим новостям» заместитель директора Новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский. – Поэтому сперва и предположили, что оно средневековое. Но затем были обнаружены другие кирпичи – с названиями «Саламандра», «Ленин». Дело в том, что после отмены крепостного права возникло много кирпичных заводов, основанных крестьянами. Владелец завода в Петербургской губернии Ленин никакого отношения к известному Ленину не имел. Также на судне нашли штампованный алюминий. Предположительно, судно затонуло перед войной, во время неё или сразу после войны.

Судно лежит на пятнадцатиметровой глубине в Волхове. Под закон об объектах культурного наследия оно не попадает. Ранее было решено, что после размытия корабля и его разгрузки, «ладью» бережно перенесут в специальном «корыте» из ставшего для нее опасным места. В этом «корыте», на такой же глубине, в своей среде ладья будет ждать решения своей судьбы. Теперь делать этого не придётся.