В Шимске презентовали книгу воспоминаний ветерана партизанского движения Новгородской области

Вчера в шимской музыкальной школе прошла презентация книги воспоминаний Анатолия Михеева «Записки партизана».

Анатолий Александрович – ветеран трёх войн. Он родился в 1900 году в Санкт-Петербурге. Жизнь Михеева неразрывно связана с Шимским районом, где жили его родственники по отцовской линии.

Автор книги воевал на фронтах Гражданской войны. В 1939 году Михеев принимал участие в зимней финской компании (был комиссаром батальона стрелкового полка). После её окончания вместе с Красной армией Анатолий Александрович отправился в прибалтийский поход.

На войну с фашистской Германией Михеев пошёл добровольцем. «Через месяц после начала войны, следуя через родные шимские места, переходит линию фронта командиром взвода 5-го Ленинградского партизанского полка. Воюет в тылу врага на территории современных Солецкого, Шимского, Батецкого, Новгородского районов. В 1942 году попадает в плен. Одиннадцать месяцев содержится в немецком лагере для советских военнопленных в селе Медведь Шимского района. Весной 1943 года бежит из заключения. Вместе с товарищами создает свой партизанский отряд. Продолжает воевать на родной земле. В марте 1944 года составе 5-й партизанской бригады торжественно возвращается в освобожденный от блокады Ленинград. Победу Анатолий Михеев встретил старшиной артиллерийской батареи Советской Армии на эстонском острове Даго», – сообщает пресс-служба поискового отряда «Долина».

Вернувшись после демобилизации на родной завод имени Котлякова в Ленинград, в 50-х годах Михеев начинает писать книгу воспоминаний о своём партизанском пути в 1943-1944 годах. Отрывки из неё к различным памятным датам публиковали в начале 60-х новгородские газеты. Однако полностью издать книгу автору так и не удалось.

34 года назад ветерана партизанского движения не стало. Незадолго до смерти Михеев передал экземпляр рукописи офицеру воинской части села Медведь Виктору Резникову. Сейчас полковник запаса живёт в деревне Щелино. Он и обратился за помощью в издании текста к поисковикам некоторое время назад.

«Деньги на издание выделил Национальный благотворительный фонд из средств гранта Президента РФ. Работа над книгой велась более года. Поисковики собирали дополнительные материалы, фотодокументы. Большую помощь в этой работе оказывали жители Шимского района», – сообщает пресс-служба «Долины».