В Великом Новгороде открылась бесплатная школа лезгинки

Бесплатные занятия в школе лезгинки, для которой сейчас подбирают название, проходят по субботам, в ДК «Васильева», в 18 часов. Здесь работают мужская и женская группы.

Лезгинка — старинный кавказский народный танец и музыка к нему, визитная карточка Кавказа, выражение души горцев. Однако научиться лезгинке хотят не только кавказцы - большой интерес этот танец вызывает и у русской молодежи.

Вот что говорится о лезгинке на сайте, посвященном кавказским танцам: «У каждого кавказского народа своя лезгинка, хотя главная мысль этого танца одинакова, будь это хоть дагестанская, хоть чеченская лезгинка. Если это лезгинка-соло, то разговор со зрителями, если парная лезгинка, то знакомство, приглашение, а если группа молодых людей - то спор, состязание в ловкости, смелости, прыти. Девушка в лезгинке - изящная, гордая, благородная птица-лебедь. Мужчина - величественный орёл. И все качества и повадки этих птиц передаются в танцевальных движениях».

Интересно, что в новгородской школе лезгинки преподает Алла Дементьева – руководитель студии фламенко «GALLARDAS». Алла изучала танцы разных народов, стилей и направлений, но особенно увлеклась фламенко, которым занимается в 2009 года. Впрочем, кавказский танец ей тоже по душе – в социальных сетях хореограф признается, что лезгинка часто звучит у нее в машине.

В минувшую субботу в Институте медицинского образования состоялся праздничный вечер в честь открытия школы и создания студенческого ансамбля «Северный Кавказ». Как рассказал «Вашим новостям» один из организаторов встречи, представитель Чечено-ингушского культурного центра «Возрождение» Майрбек Абуезидов, в этом вечере приняли участие студенты разных национальностей – русские, чеченцы, дагестанцы, ингуши, гости из арабских стран. Всех пришедших на вечер угощали блюдами кавказской кухни и, конечно же, лезгинкой.

Для того, чтобы записаться в школу, нужно обратиться к руководителям танцевальных групп. Их контакты можно найти в группе школы.