В Доме народного творчества в Великом Новгороде презентовали мобильный выставочный комплекс

Грант Международного банка реконструкции и развития новгородский Дом народного творчества выиграл в 2012 году, получив 570 тысяч долларов.

В рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» был создан «мобильный выставочный комплекс». А попросту – экспозиционный зал ДНТ оснащён новыми витринами, которые теперь легко брать с собой в поездки (а работники ДНТ представляли в последнее время новгородскую культуру и во Франции, и в Финляндии). Витрины вращающиеся – благодаря этому экспонаты можно оценить в движении.

Выставочный зал оснащён теперь мониторами, на которые транслируется необходимая информация о выставке. Установлено новое осветительное оборудование, кондиционеры.

Над дизайном экспозиционного зала работали новгородские художники Николай Коробейников и Александр Алентьев. Коробейников напомнил на открытии: раньше была мода произведения народных промыслов выставлять на чём-то таком, под старину, а сейчас другой подход – витрины скромные и строгие, не отвлекающие от экспонатов.

Первой обновлённый экспозиционный зал принял выставку, посвящённую 60-летию мастера Владимира Ярыша. Представлено более 500 изделий из бересты.

Кстати, если вы считаете, что народная культура – это нечто отжившее, к современному новгородцу ни с какого бока не применимое, и что ещё хуже – неинтересное, смеем вас разуверить! Три часа в мастерских народных ремесёл покажутся вам 10 минутами. Особенно, если после вы сможете унести домой нечто, сделанное своими руками!

Те, кому не посчастливилось ещё познакомиться с Домом народного творчества, могут узнать о нём из нашей недавней статьи.