200 лет назад родился Лермонтов

Третьего октября 1814 года родился Михаил Юрьевич Лермонтов.

Поэта связывают с Новгородчиной полгода, проведённых в Гродненском гусарском полку, квартировавшем в селищенских казармах. Лермонтов был отправлен на Кавказ за дуэль с сыном французского посланника в Санкт-Петербурге. Но всего через несколько месяцев его перевели в Новгородскую губернию. В полк Михаил Юрьевич прибыл 26 февраля 1837 года. По некоторым данным, поэт исписал все стены квартиры, в которой поселился, стихами. Надписи были закрашены во время ремонта. За время службы Лермонтов написал несколько произведений. В их числе – картины из кавказской жизни «Черкес» и «Воспоминания о Кавказе».

Девятого апреля 1838 Лермонтова перевели в лейб-гвардии Гусарский полк. Впрочем, из Селищ поэт уехал не сразу. 18 апреля он подал рапорт о болезни и ещё некоторое время находился при полку.

С 1946 по 1991 год в Великом Новгороде была улица Лермонтова. 12 сентября 1991 ей вернули историческое название – Стратилатовская.

Несколько лет назад Новгородскую область посетил праправнук Михаила Юрьевича и его полный тёзка.

Кстати, 23 октября в Новгородской областной филармонии при информационной поддержке нашего издания будет показан музыкально-поэтический спектакль «…И рай открылся для любви!» по мотивам знаменитой восточной повести Лермонтова «Демон».

В роли рассказчика и Демона - мастер художественного слова, основатель нью-йоркского театра поэзии и музыки Рустем Галич (США). В роли грузинской княжны Тамары - обладательница красивого лирико-колоратурного сопрано Элина Митина (Рига). Актерам поможет камерный оркестр областной филармонии под управлением дирижера Игоря Томашевского (Санкт-Петербург).

Демон Лермонтова - один из самых загадочных персонажей в русской поэзии, вдохновивший многих художников, музыкантов, актеров и певцов на создание своей собственной интерпретации этого образа. Художник Михаил Врубель работал над образом Демона до конца жизни. Спектакль решен в жанре, о котором мечтал когда-то Михаил Врубель: театр, в котором бы сочетались поэтическое слово, драма, вокал, танец, живопись, свет.

Фото 1: Кисловодск. Гора Красное солнышко. Памятник Лермонтову. Фотограф: Алексей Воронин, http://www.vokrugsveta.ru/photo/image/21181/