Звезды Большого театра подарили новгородцам незабываемый вечер

«Вы, новгородцы, наверное, не очень понимаете, насколько вам повезло, - сказала мне знакомая, московский музыкальный журналист, узнав о том, что в Новгороде выступили звезды Большого театра Станислав Мостовой, Венера Гимадиева и Алексей Пашиев. – Ведь даже в столице для любителей оперы услышать эти голоса – редкое счастье».

О да. Наверное, мы действительно не совсем понимали, какое невероятное наслаждение ждет нас на этом концерте. Иначе – я уверена – все пришедшие вытащили бы на него родных и друзей, и в зале не осталось бы пустых мест. Лучшие оперные голоса страны звучали для нас, и как звучали! По признанию артистов, они выкладывались в этот вечер «на полную катушку». А новгородцы щедро одаривали певцов аплодисментами и криками «Браво», слезами сопереживания и счастливыми улыбками.

Этот концерт состоялся в рамках нового фестиваля «Классика Кремля», который новгородская филармоническая публика уже назвала одним из самых ярких событий года.

Солисты Большого театра исполнили шедевры оперной классики – арии из «Евгения Онегина», «Кармен», «Дон Жуана», «Риголетто» и «Травиаты». А во втором отделении порадовали нас не только оперой, но и ариями из оперетт и мюзиклов. Венера Гимадиева подарила нам незабываемые минуты, исполнив знаменитую колыбельную из оперы Гершвина «Порги и Бесс» и арию Элизы «Я танцевать хочу» из мюзикла «Моя прекрасная леди» Лоу. Станислав Мостовой вызвал восторг публики неаполитанскими песнями, а Алексей Пашиев сразил всех куплетами Тореадора из оперы «Кармен».

Звучали на этом концерте и произведения Сергея Рахманинова – Венера Гимадиева исполнила романс Сергея Васильевича «Здесь хорошо», а Станислав Мостовой – романс молодого цыгана из оперы «Алеко». Поэтому «Ваши новости» попросили звезд рассказать о том, как они относятся к творчеству Рахманинова, а также поделиться впечатлениями от города и концерта.

Венера Гимадиева (сопрано), лауреат международных конкурсов и Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль в опере». Награждена Премией Президента России «за выдающееся исполнительское мастерство, обогащающее и развивающее традиции отечественной вокальной школы»:

О Рахманинове

«Творчество Рахманинова для меня, как, наверное, для любого певца, нечто особенное и долгожданное. Я помню, как в консерватории с трепетом ждала одобрение моего педагога изучать тот или иной романс Сергея Васильевича. Ведь романс - это история, очень трогательная, настоящая, пропущенная через себя самим композитором.

В Новгород я стремилась попасть давно, и даже не обязательно с концертом. И я рада и благодарна организаторам, пригласившим нас выступить в этом прекрасном городе. Здесь я была впервые и, к сожалению, не имела достаточно времени чтобы пройтись по улочкам, прикоснуться к храмам и посетить родовое поместье великого мастера - Рахманинова. Надеюсь, что мне выпадет шанс вновь приехать и увидеть город любимого композитора!»

Станислав Мостовой (тенор), лауреат международных конкурсов, солист оперной труппы Большого театра с 2012 года:

О Рахманинове

«Рахманинов, безусловно, колоссальный мастер и его произведения по праву занимают значительное место в репертуарах самых именитых исполнителей, как инструменталистов, так и вокалистов. Для меня его музыка, словно бесконечная череда откровений. Это и любовь, и вера, и мужество, и скорбь... Кроме всего, музыка Рахманинова требует от исполнителя блестящих профессиональных навыков, таких, как умение внимательно работать с партитурой, владение тончайшими интонационными нюансами. Поэтому и отношение к музыке Сергея Васильевича самое ответственное, чтобы не фальшивили ни интонация, ни эмоция».

О Великиком Новгороде и областной филармонии

«Великий Новгород - город с богатой историей и особенной аурой. Можно сказать, что сама природа как будто сделала всё для постройки кремля именно здесь. Я не впервые в вашем прекрасном городе, жаль в этот раз прогуляться просто не хватило времени.

Зал филармонии укрыт за толстыми стенами, словно волшебная музыкальная шкатулка, оберегая культуру и историю. Здесь в тени величавого Софийского сбора всё потворствует чистоте творческих помыслов.

В Новгороде нас встретила более камерная, чем обычно, атмосфера, в которой мы могли мгновенно и остро почувствовать реакцию каждого зрителя.

Для меня всегда дороги моменты сопереживания, когда выражая свои чувства, встречаешь понимание. В Новгородской филармонии я вкусил этого сполна. Спасибо новгородской публике!»

О камерном оркестре

«К сожалению, мы не успели подготовить большой репертуар с оркестром, но могу сказать однозначно, что это отличный коллектив влюбленных в музыку единомышленников, которые готовы откликнуться и пойти за опытной «рукой». К счастью, Валентин Богданов, замечательный петербургский дирижер, смог всех нас объединить в поиске единого музыкального языка».

Алексей Пашиев (баритон), лауреат международных конкурсов, солист Государственного камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» с 2002 года, приглашенный солист Большого театра с 2012 года; в 2009 году был номинирован на премию «Золотой софит» в категории «Лучшая мужская роль» (за спектакль «Дон-Жуан» в постановке Юрия Александрова):

«Я очень люблю творчество Рахманинова, пою много его романсов, вот только жаль, что опер он написал немного. Мой профессор в музыкальном училище вёл меня бас-баритоном, и каватина Алеко была моим коронным номером!

В вашей филармонии я уже не первый раз. До Большого театра я работал в театре «Санкт-Петербургъ Опера»,и мы к вам приезжали с концертом. Но тогда я не очень обратил внимание на отличную акустику, зато в этот раз оценил ее свойства по достоинству!

С вашим камерным оркестром, к сожалению, была только одна репетиция. Но ребята - молодцы, активизировались на концерте и выдали приличный уровень, несмотря на то, что при таком малом составе сложно играть произведения, которые исполняются полносоставным оркестром».

Благодарим наших звездных гостей за этот незабываемый концерт и очень ждем их снова в нашем городе!