В Великом Новгороде открылся новый музей: фоторепортаж

В Великом Новгороде открылся еще один музей – русской письменной культуры и книжности.

Он разместился в церкви Сретения Господня XVI века в Антониевом монастыре. Ранее здесь, в возрожденном храме, начал работу центр «Сретение в Антонове», где читали философско-богословские, исторические и посвященные духовной культуре лекции для всех желающих (с октября начнется новый цикл).

Но и центр, и музей – лишь первые шаги по созданию на территории Антониева монастыря единого научно-образовательного, просветительского и туристического центра, который уже сейчас называют «русским Кэмбриджем». Кстати, митрополит Новгородский и Старорусский Лев этого названия не одобряет – по его словам, зачем нам, с нашей богатейшим духовным, культурным и научным наследием, ориентироваться на Запад, тем более в свете санкций?

В храме Сретения на площади 133, 9 квадратных метра разместилось несколько выставок. Здесь представлены старинные книги, археологические находки, картины новгородских художников, фотографии Александра Кочевника из серии «Русское Устье».

В торжественной церемонии открытия музея приняли участие губернатор Новгородской области Сергей Митин, митрополит Новгородский и Старорусский Лев, председатель областной Думы Елена Писарева, ректор НовГУ Виктор Вебер и многие другие известные новгородцы.

«Я думаю, что это единственное место в России, когда объединены и учебное, и научное, и музейное направления, и действующая церковь – наш университетский храм», - отметил в своём выступлении ректор университета.

Как отмечают в НовГУ, это не профессиональный, а учебно-научный музей, предназначенный, прежде всего, для занятий. Здесь студентам будут рассказывать о кириллице, о берестяных грамотах, о том, как звучал язык древнего Новгорода и о многом другом. Однако музей будет работать для всех, не только для студентов и преподавателей НовГУ.

Над Антониевым монастырем совсем не по осеннему сияло теплое голубое небо

У входа в церковь Сретения Господня гостей встречали приветливые новгородочки

В ожидании открытия было время побеседовать

Вице-губернатор Александр Смирнов сам провел экскурсию по выставке фотографий Александра Кочевника «Русское Устье»

Каждая фотография - это целая история

Рядом с фотовыставкой расположились книги - и старинные, и современные

Ох, как нам с Таней Яковенко хотелось полистать этот старинный учебник!

Такую картинку нельзя было не заинстаграмить

На выставке «Археология в НовГУ» можно увидеть разнообразные находки

О картинах новгородских художников рассказывает председатель Новгородского отделения Союза художников Булат Яманов

Первую экскурсию по Музею книжности провела профессор Виктория Дидковская

Фото: Татьяна Яковенко, Ольга Лаврова, Николай Деревенко, пресс-центр НовГУ