Центр музыкальных древностей имени Поветкина получил Национальную этнопремию «Высокая крапива»

Новгородский Центр музыкальных древностей имени Владимира Ивановича Поветкина получил Национальную этнопремию «Высокая крапива», которая присуждается за лучший опыт продвижения ценностей и форм подлинной народной традиции в современном обществе.

Об этом «Вашим новостям» сообщил Даниил Крапчунов, программный директор Томского Этнофорума, в рамках которого состоялось награждение.

«Высокую крапиву» вручали в Томском драматическом театре «Версия». Участникам предстояло пройти на церемонию по красной дорожке, под аплодисменты и вспышки фотокамер.

Новгородцы получили престижную награду в номинации «Звук». К слову, в прошлом году обладателем награды в номинации «Звук» стал известный российский фолк-музыкант, вокалист, мультиинструменталист и коллекционер народных музыкальных инструментов Сергей Старостин, номинированный в 2002 году на премию World Music-2003 радиокомпанией BBC.

В начале церемонии директор Томского Этнофорума Алексей Васильев говорил о названии премии - «Высокая крапива». Он отметил, что премия распространяет и приближает к народу традиционную культуру. Семена «высокой крапивы» распространяются по всей земле, и со временем она даст достойные всходы.

Премия существует второй год. В прошлом году в ней было всего пять номинаций, а на этот раз — девять.

«Высокую крапиву» в номинации «Наряд» получил арт-проект из Подольска «Мода от народа». В номинации «Молва» победила группа социальной сети ВКонтакте «Русский традиционный костюм». В номинации «Движение» была награждена Школа традиционной культуры «Основа» из города Череповец.

В номинации «Дело» получил премию интернет-магазин «Сделано в традиции» - за верность формам и традиционным ценностям при создании предпринимательской деятельности.

В номинации «Образ» победила Ольга Нечаева за создание афиш, буклетов и другой дизайнерской работы в традиционном стиле (на фото).  Обладателем «Высокой крапивы» в номинации «Еда» стал Максим Сырников за сохранение и популяризацию блюд традиционной кухни. «Событием» было признано исполнение традиционной казачьей песни в стенах Государственной Думы, а мастер-ювелир Юрий Беспалов был награжден в номинации «Ремесло».

После того, как были вручены эти премии, еще одна награда, «Признание», была вручена Вячеславу Асанову.

Вячеслав Владимирович Асанов родился в Алтайском крае в 1947 году. В 1981 году закончил Новосибирскую государственную консерваторию по классу композиции. Будучи студентом, увлекся фольклором и в 1981 году создал Ансамбль Сибирской народной песни. В 1991 году организовал в Новосибирске Центр русского фольклора и этнографии. В настоящее время является научным руководителем этого центра, ведет активную преподавательскую деятельность, проводит мастер-классы и семинары в России и за рубежом. Член Союза композиторов России, вице-президент Российского фольклорного Союза.

По словам Даниила Крапчунова (кстати, выпускника НовГУ), Вячеслав Асанов стал для многих людей открывателем традиционной культуры, учителем и ориентиром.

Поздравляем всех лауреатов, а в первую очередь, наш Центр музыкальных древностей имени Владимира Ивановича Поветкина с высокой наградой!

Справка «ВН»

Этнопремия «Высокая крапива» проводится под эгидой Министерства Культуры РФ в рамках «Года культуры-2014», учреждена Дирекцией «Томского Этнофорума» при поддержке Общероссийской общественной организацией «Российский фольклорный союз», Администраций Томской области и города Томска, Томской Митрополии Русской Православной Церкви.

Этнопремия вручается только за проекты, акции, мероприятия, которые отражают наследие подлинных образцов отечественной народной традиции, транслируют ценности и формы аутентичной национальной культуры в современное социокультурное пространство России, используя актуальные формы арт-менеджмента и инновационные технологии и действенные каналы коммуникации с широкой аудиторией.

Фото 1: сайт Центра музыкальных древностей, фото c премии: http://sibterra.info