На дне Волхова нашли судно XV века

На месте строительства моста через реку Волхов в Новгородской области обнаружено древнерусское судно. Находку сделали специалисты ЗАО «ИТЦ специальных работ». Компания исследует полосу отвода будущей трассы М-11.

Судно лежит на пятнадцатиметровой глубине. Оно представляет собой корабль длиной в 21 метр. Как сообщает пресс-служба госкомпании «Автодор», объект сохранился благодаря слою ила.

На борту находится груз – ряды плотно уложенных кирпичей. Пять из них отправили на экспертизу в институт археологии РАН. Формат кирпичей характерен для середины – второй половины XV века.

«Кирпичи аналогичной толщины применялись и в первой трети ХVI века (церковь Климента на Иворовой улице – 1519 год), и во второй половине ХVII века (питиримовские постройки на Владычном дворе), но они явно отличаются от кирпичей с выявленного в Волхове судна по иным параметрам… Дальнейшее изучение затонувшего судна с грузом кирпичей представляется крайне важным для понимания организации строительного производства в Древней Руси… именно в Новгороде находился центр кирпичного производства, отсюда речным путем его перевозили к местам строительства», – приводит выдержку из экспертного заключения пресс-служба «Автодора».

Находку признали объектом культурного наследия. Для его сохранения и дальнейшего исследования, судно перенесут на другое специально подготовленное место на дне реки. Там им займутся эксперты. Сейчас корабль лежит на слишком большой глубине.