Сто лет назад на Новгородчину приезжал писатель Герберт Уэллс

В 1914 году на новгородской земле побывал писатель Герберт Уэллс. Уже в те годы Уэллс был всемирно известен, а в России к тому времени были изданы два собрания его сочинений.

Уэллс прибыл в Россию в качестве гостя секретаря русского посольства в Лондоне графа Александра Бенкендорфа, который пригласил писателя провести несколько дней в Петербурге и Москве. Отправляясь в свою первую поездку по стране, которая так живо его интересовала, Уэллс имел весьма смутное представление о ней. Ему хотелось взглянуть на Россию изнутри, из самых ее глубин.

«Я провел два дня в промежутке между моими посещениями Петербурга и Москвы в старинном русском деревенском доме, отстоящем верстах в 12-ти от станции Волхов и лежащем на берегу этой реки. С вокзала и на вокзал везли меня в санях…», - вспоминал он позднее.

Речь идет о деревне Вергежа, с давних пор принадлежавшей семье Тырковых. Мы хотим предложить вашему вниманию эксклюзивный материал – перевод с английского выдержек из книги Ариадны Тырковой. Эта книжкa никoгдa нe пepeиздaвaлacь и не пepeвoдилacь на русский язык. Ее удалось отыскать в yнивepcитeтcкoй библиoтeкe Kэмбpиджa, кyдa oнa, cyдя пo штeмпeлю, пocтyпилa в 1935 гoдy.

Читайте в рубрике «Люди».

Внизу: фотография из собрания Чудовского краеведческого музея. Герберт Уэллс в тех самых санях...