В Великом Новгороде впервые открылась выставка Никаса Сафронова

В областном центре впервые открылась выставка Никаса Сафронова. Работы прославленного художника разместились в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли.

Ко всей выставке сложно применить одно определение, одну метафору. Причина тому – жанровое, стилистическое разнообразие картин. Здесь есть черно-белые портреты, имеются пейзажи, наконец, присутствуют и картины исторической тематики. И это еще не все. Отдельные работы выполнены в несколько фантазийном ключе: портретные изображения, где вместо головы человека – голова собаки, кошки, птицы, букет цветов.

На самом деле, многие образы представлены необычно, даже экзотично. Всем известные талисманы Зимних Олимпийских игр: заяц, леопард, белый медведь – в живописи Никаса Сафронова предстают в ином характере. После Сочи их все помнят как милых, дружелюбных зверят, здесь же они более реалистичны и суровы.

Вполне естественно, что наибольший интерес вызывают изображения знаменитостей. Выставка содержит портреты Джуда Лоу, Софи Марсо, Винни Джонса, Марата Сафина, Жана-Поля Бельмондо, Михаила Калашникова, всех и не перечислить. Очевидно, что посетители были рады сфотографироваться на фоне своих обожаемых кумиров.

Сказать, что людей было много – ничего не сказать. Слишком банально прозвучала бы фраза: «на выставке царил ажиотаж». Посетители толкались, распихивали друг друга локтями – лишь бы запечатлеть заветные картины на свои фотоаппараты и телефоны. Но, как бы то ни было, новгородцев выставка однозначно привлекла. Случайных людей, зевак или отстраненных обывателей совсем не наблюдалось.

Отдельно хотелось бы сказать об одной картине. Она называется «Взгляд в прошлое, будущее, настоящее. Петербург». На ней запечатлен Владимир Путин… в несколько необычной форме. Облик президента прослеживается среди серо-желтой пелены и образа Санкт-Петербурга. Пришедшие долго разглядывали эту картину, и почти все вынесли один вердикт: «Как живой!».

Новгородцам Заслуженный художник РФ (а Никас Сафронов таковым является) знаком скорее по телепередачам, ну а сейчас настало время познакомится с живописью. Посетителям эта сторона известного публичного человека пришлась по душе. Нина Гавриловна так выразила свои эмоции от выставки: «Я восхищена и поражена. Я даже не ожидала, что он такой мастер. Думаю, не разочаруюсь, если приду еще и еще раз посмотреть. Это такое наслаждение».

Выставка в Десятинном монастыре будет работать до 17 августа.