В Великом Новгороде открылась «Кукольная галерея»

В Детском музейном центре открылась выставка «Кукольная галерея». Организатором выступила Ольга Олонцева, руководитель студии «Традиционная кукла». Собственно 10-летию этого творческого клуба и посвящена выставка.

Всего представлено более 100 рукодельных работ. Все они тематически разбиты на 3 группы: первая состоит сплошь из кукол в новгородских костюмах, во второй размещены куклы-портреты участников студии и, наконец, третий блок представлен героями сказок А.С. Пушкина, среди них поп, царевна-Лебедь, кот ученый и Лукоморье, есть и сам классик. Каждая кукла индивидуальна, а вместе они на выставке соседствуют с музейными экспонатами.

Для Ольги Олонцевой каждый экспонат – это отдельный со своей эстетикой образ, причем воплощенный довольно реально и натуралистично. Организатор поделилась с нами внутренней кухней в работе студии: авторы при создании своих кукол начали с изучения традиций родного края, а тем, кто мастерил пушкинских героев, пришлось изменить подход к традиционным куклам, а также перечитать все сказки поэта и прозаика. Руководитель студии также добавила, что «мы учимся воспринимать персонажа как сказочное, а не как реальное действие».

Ольга Олонцева во время презентации выставки попыталась познакомить гостей с авторами представленных работ, но мастера, видимо, от стеснения, посчитали лучшим затеряться в толпе, а потому так и не были официально представлены.

На первый взгляд, куклы – это детская прерогатива. На открытии выставки, напротив, маленьких ребят было не так уж и много. В основном же мероприятие посетили люди, близкие к сфере культуры, истории и просто заинтересованные новгородцы. Были и гости города: жительница Брянска заметила, что «здесь ты просто идешь и смотришь жизнь, твою жизнь, которая воплощена в материю».

Выставка будет работать до 17 августа по адресу: Кремль, Судейский городок, д.3 (Детский музейный центр).