В честь 80-летия со дня рождения Виктора Бабанова в филармонии состоялся большой концерт

29 мая исполнилось бы 80 лет первому дирижёру и художественному руководителю Оркестра русских народных инструментов Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского Виктору Григорьевичу Бабанову (1934–2004). В честь этой памятной даты в филармонии состоялся большой концерт, который прошёл с аншлагом.

Ныне оркестром им. В.Г. Бабанова руководит талантливый музыкант Виталий Беляев. Многие оркестранты в своё время учились у Виктора Григорьевича Бабанова, который с 1960 года вёл в Новгородском областном музыкальном училище класс балалайки, оркестрового дирижирования, руководил основанным им студенческим оркестром русских народных инструментов и ансамблем баянов.

В этот вечер звучали произведения русских, советских и зарубежных композиторов в аранжировке В.Г. Бабанова, романсы и песни исполнили вокалисты, солисты Новгородской филармонии эпохи Бабанова.

В их числе - народный артист России Бедрос Киркоров (тенор), лауреаты Российских конкурсов Владимир Гневышев и Владимир Устинов (баритон), Валентина Яровая и Тамара Иванько (сопрано).

Завершила программу «Фантазия на темы Рябинина» для фортепиано с оркестром А. Аренского, где партию фортепиано исполнил лауреат международных конкурсов, сын В.Г. Бабанова, Елисей Бабанов (Москва).

О Викторе Григорьевиче Бабанове в этот вечер прозвучало много добрых слов. Заслуженный работник культуры РФ (в прошлом директор филармонии) Леонид Шитенбург рассказал о времени создания оркестра, о трудностях, связанным с этим начинанием, выразил уверенность в том, что ОРНИ им. В.Г. Бабанова будет жить, развиваться и радовать новгородцев новыми блестящими программами.

Директор филармонии Александр Вахрушев благодарил публику за преданность и любовь к ОРНИ им. В.Г. Бабанова, музыкантов - за то, что этот великолепный и столь трудоёмкий концерт памяти основателя коллектива они сделали общедоступным (бесплатным).

«Много талантливых музыкантов в Великом Новгороде, но то, что сделал Виктор Григорьевич Бабанов, до сих остаётся непревзойдённым. Живут и служат людям его дела: русский оркестр в филармонии, оркестр в колледже искусств, школа игры на балалайке, заложенная им.

Звучит музыка Лядова, Свиридова, Рахманинова и другрих композиторов в его аранжировках. И, наконец, его дело продолжили дети - пианисты Елисей и Наташа, лауреаты международных конкурсов. Виктор Григорьевич Бабанов – гордость Великого Новгорода!» - сказал в своем выступлении Заслуженный деятель искусств России. дирижер ОРНИ и преподаватель по классу народных инструментов колледжа искусств имени Рахманинова Анатолий Павлов.

Сейчас ОРНИ им. В.Г. Бабанова готовится к новому концертному сезону. По словам дирижёра Виталия Беляева, одна из программ оркестра будет посвящена итальянской музыке. Программу готовят совместно с солистом Государственного Академического Большого театра, лауреатом международных конкурсов Виталием Панфиловым (тенор, выпускник Новгородского областного музыкального училища, наш земляк).

Фото: Александр Кочевник