«Звонили звоны в Новегороде»: после исследований колокола вернутся на постаменты

«В былые времена на Пасху и до Красной горки каждый православный мог подняться на звонницу и звонить во всю Ивановскую, славя Пасху Благодатную. Если, конечно, не боялся оглохнуть с непривычки», - рассказывала нам как-то валдайский историк, звонарь и знаток старины Надежда Петровна Яковлева. А можно ли простым прихожанам звонить на Пасху на звоннице Софийского собора?

Идём к звонарю Софийской звонницы Вячеславу Волхонскому, он звонит здесь вот уже 15 лет, порядки, надо думать, знает.

Найти его оказалось нетрудно - он как раз был у звонницы, следил за процессом подъёма колоколов.

- Ой, что это, зачем, они ведь стоят здесь с 1953 года!

- Всё нормально. Это исследовательский проект нашего музея и группы столичных специалистов, которые занимаются изучением колоколов музейного собрания, в первую очередь тех, которые висели на Софийской площади в довоенный период. Эта работа продлится примерно год, затем, скорее всего, колокола вернутся на постаменты.

Вы видите, что сейчас подняли Воскресный колокол Софийской звонницы. Он был отлит на заводе Юрьева монастыря в 1839 году мастерами Федотом Бибихиным и Алексеем Чистюниным. Этот колокол перелит из старого, подаренного Новгороду Иваном Грозным в 1572 году (царь замаливал грехи за опричный разгром). Колокол сильно пострадал в войну, получил пробоины, трещины, поэтому мы приглашали экспертов и получали заключение о возможности его подъёма. На нём специальные маркеры, показывающие места трещин и, в случае проблем, процесс будет приостановлен. По мнению экспертов, запас прочности у него всё-таки есть.

А 17 апреля вознёсся над землей наш главный колокол, Праздничный, отлитый Ермолаем Васильевым в 1659 году, софийским «домовым мастером», в прежние годы псковским кузнецом. Если все подготовительные работы закончатся в срок, Праздничный колокол будет звучать во время Пасхальной службы, и его голос мы тоже услышим. Ничего не помешает ему звучать отсюда, с уровня полутора метров над постаментом.

Так что все шесть нижних колоколов (пять с постаментов и один в арке звонницы) уже подняты и, соответственно, из них уже можно извлекать звук.

Что касается тех, которые находятся внутри звонницы, в экспозиции «Колокола древнего Новгорода», то их там, разумеется, гораздо больше. Попасть внутрь звонницы, смотреть и слушать их, любоваться на виды окрестностей Новгорода с высоты птичьего полёта можно будет после 1 мая и до поздней осени.

- Могут ли современные простые прихожане звонить в колокола на Пасху?

- Почему бы нет? Но для этого нужно разрешение настоятеля храма. И если колокольня находится в удовлетворительном состоянии, если есть квалифицированный звонарь, который может контролировать этот процесс, конечно, такие звоны возможны. В иных случаях, когда какие-либо обстоятельства мешают всеобщему участию в Пасхальных звонах, такое не практикуют.

Что касается звонницы Софийского собора – это маловероятно. Она закрыта сейчас на подготовку к летнему музейному сезону. Так что, к сожалению, доступ простых горожан на звонницу Софийского собора в этом году не получится. А в районах, с благословения настоятеля, звоните на здоровье

- Кто именно будет звонить звоны в Новгороде на Пасху?

- У нас есть целый ансамбль соборных звонарей: Алексей Заварин, Яков Берфорд, Андрей Васильев, наш ветеран колокольных звонов, ну и я, конечно. Будет уставная служба в ночь, а в сам Светлый день буду звучать праздничные звоны в течение всего дня. Приходите и слушайте!

Добавим, что Пасхальный концерт готовит также Академический смешанный хор под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Кирилла Шалёного. Концерт состоится 26 апреля, в субботу, в Знаменском соборе. Начало в 15 часов. Послушайте песнопение «Христос Воскресе» в исполнении этого хора.

Фото: Светлана Пахомова, Кирилл Привалов