В Великом Новгороде выступил Молодёжный симфонический оркестр Норвегии (аудио)

16 апреля в Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского выступил Молодёжный симфонический оркестр под управлением Кьелла Сейма, этот коллектив – гордость Норвегии.

Оркестр выступал уже во многих странах мира, в том числе и в России, но в нашем городе ещё не бывал. Большое уважение вызывает то, что правительство Норвегии всячески поддерживает оркестр «Молодая Симфония», который был создан в 1997 году с целью «создания условий для музыкального совершенствования молодых музыкантов, избравших музыку своей будущей профессией».

В программе соседствовали сочинения норвежских и русских композиторов, а во втором отделении исполнили симфонию №1 Густава Малера.

Оркестр выступал в Брюсселе, в Праге, в США, в Италии, в Японии. Русский тур продолжится тремя концертами в Санкт-Петербурге - в театр «Эрмитаж», в Доме молодёжи и в школе-десятилетке при консерватории им. Римского-Корсакова.

Более 70 исполнителей из разных городов Норвегии объединил оркестр Молодая Симфония». Прекрасно то, что в зрительном зале Великого Новгорода тоже преобладала молодая публика: учащиеся и преподаватели музыкальных школ, студенты колледжа искусств им. С.В. Рахманинова, учащиеся средней школы № 32, были родители с детьми и коллектив ветеранов педагогического труда. Концерт проходил в рамках филармонической благотворительной Пасхальной акции, потому цены на билеты были чисто символическими.

Прежде всего, всех поразил возраст исполнителей - 15-20 лет, великолепное качество струнных инструментов, мощная группа ударных и духовых инструментов (среди которых, кстати, были приглашённые из России взрослые музыканты - духовики). Даже арфа была на сцене! Уровень подготовки оркестрантов, конечно, был разным, и это не удивительно, поскольку здесь играют студенты консерваторий и музыканты из школьных оркестров, коих в Норвегии великое множество.

Экстравагантный и добрейший юморист, дирижёр Кьелл Сейм, чувствовалось, пользуется огромной любовью и уважением у молодых исполнителей. Они слушались малейшего жеста, с энтузиазмом исполняли свои партии и, так же как руководитель, эмоционально выкладывались «по полной программе». Дирижёр покорил зал с первой же пьесы. Представьте, он по-русски (ведь догадался же заказать подстрочный перевод!) читал содержание народных песен, затем сам пел куплет на норвежском, и вот уже всем оркестром знакомая мелодия звучала в переложении для симфонического оркестра.

Не характерно для Новгорода, особенно для концертов классической музыки, но из песни слова не выкинешь - зал просто вопил от восторга, кричал «Браво!», вызывал на поклоны дирижёра и солистов «Молодой Симфонии». Вот и говорите после такого, что «от скал тех каменных»…

Один из номеров «Из собрания 100 народных песен» композитора Гейра Твейта (1908 – 1981) с разрешения дирижёра Кьелла Сейма вы можете послушать прямо сейчас.

Фото: Павел Власов. Запись музыки: Светлана Пахомова, обработка - Татьяна Яковенко