Скрипка Страдивари впервые прозвучит в Великом Новгороде

13 апреля в Новгородской областной филармонии любители музыки смогут услышать божественное звучание скрипки Антонио Страдивари.

Старинный инструмент по имени «Ex-Prihoda», созданный великим мастером в 1707 году, зазвучит для новгородцев в руках австрийского скрипача Луца Лесковица.

Почти сорок лет назад скрипка перешла к молодому музыканту от учителя — выдающегося чешского скрипача. Для маэстро эта скрипка – любовь всей жизни:

«Когда я беру её в руки, то испытываю такое чувство, будто прижимаю к себе прекрасную женщину, - говорил Лесковиц в интервью. - Я играю на этой скрипке с 1975 года, почти сорок лет мы вместе, а это уже почти как женитьба. И каков бы ни был её характер, моя любовь к ней неизменна».

Скрипка прозвучит в сопровождении камерного оркестра филармонии, дирижировать которым будет Константин Маслюк (Москва). Он хорошо известен новгородцам по работе с камерным оркестром и успешным концертам в рамках абонементных программ: «Времена года» и «Мгновения. Музыка Микаэла Таривердиева». Он также исполнит соло на фортепиано.

А прозвучит в этот чудесный вечер музыка Моцарта. Луц Лесковиц многие годы изучал и оттачивал технику исполнения музыки именно этого великого композитора.

Концерт пройдет при информационной поддержке «Ваших новостей».