Новгородскую областную библиотеку власти намерены выселить из кремля

Губернатор Сергей Митин вчера заявил в эфире областного телевидения, что Новгородская областная библиотека должна переехать из здания бывших Присутственных мест.

А на её месте планируют разместить музейную экспозицию, посвящённую Великой Отечественной войне. Этого события, по словам губернатора, очень ждут ветераны. Выехать из кремля библиотека должна к маю 2015 года. Дано поручение подобрать для неё новое помещение.

Директор библиотеки Надежда Гунченко сказала «Вашим новостям», что библиотекари отнюдь не против переезда, но для него подойдёт не каждое здание. Не все перекрытия способны вынести вес многочисленных стеллажей с книгами.

Переселять библиотеку планировали не раз. Был план переместить её в помещения бывшего завода Ленинского комсомола, в недостроенное здание на Ломоносова, где сейчас строится «Мармелад», в Дворянское собрание, в здание «Автоспецоборудования» (экспертиза показала, что оно для библиотеки не пригодно). Высказывались планы по строительству нового здания.

Так что переезд библиотеки с её 700 000 книг из здания, которое десятилетиями посещали читающие новгородцы – совсем не простое дело.

Фото: Александр Кочевник