Новгородское общество любителей древности направило письмо министру культуры по поводу ситуации в Хутыни

Председатель НОЛД депутат Думы Великого Новгорода Сергей Трояновский обратился к Владимиру Мединскому с письмом.

В нём говорится:

«В 2010 г. по заказу Минкультуры РФ началась разработка проекта зон охраны Хутынского монастыря, расположенного на пригородной территории Великого Новгорода… В августе 2010 г. Проект охранных зон Хутынского монастыря был завершён, при этом, по настоянию Администрации Новгородской области, с ним были ознакомлены как специалисты областной, так и районной администраций. Уже в процессе работ над проектом выяснилось, что в границах Зоны охраняемого ландшафта, установленного предшествовавшими нормативными документами, ведётся активнейшая строительная деятельность. Фактически, выполнение работ по Проекту совпало с разработкой ОАО «Проектный институт «Новгородгражданпроект» Генерального плана Волотовского сельского поселения, на землях которого расположен Хутынский монастырь.

В 2011 г. была проведена Государственная историко-культурная экспертиза переданного в Минкультуры РФ проекта. Авторами экспертизы было указано на отсутствие в составе проектной документации территории объекта культурного наследия – Хутынского монастыря. Всё это время Акт экспертизы оставался в Минкультуры без движения. К сожалению, указанное замечание было устранено разработчиками проекта только в конце 2013 г. В настоящее время Проект зон охраны Хутынского монастыря с учётом замечаний экспертизы находится в Минкультуры РФ, при этом о перспективах его согласования новгородская общественность не имеет никакой информации. Это вызывает серьёзное беспокойство по нескольким причинам.

1. Подобная ситуация развернулась в 2011 г. вокруг разработки и согласования Проекта зон охраны Юрьева монастыря. Тогда, лишь благодаря усилиям Новгородского Общества любителей древности при выраженной поддержке Минкультуры, удалось предотвратить намерения Администрации Новгородской области начать застройку прилегающей к Юрьеву монастырю зоны охраняемого ландшафта. После публичного скандала в СМИ губернатором Новгородской области С.Г. Митиным был заявлено о его «личном моратории» на застройку территорий вокруг Юрьева и Хутынского монастырей. Проект зон охраны Юрьева монастыря, насколько нам известно, сейчас (спустя 3 года!) согласован МК РФ, но до сих пор не опубликован и не вступил в законную силу.

2. Всё это время, начиная с 2010 г., … вокруг Хутынского монастыря ведётся строительство разномастных и никем не контролируемых коттеджей. Разрешительная документация на покупку земельных участков с правом застройки официально выдаётся Администрацией Новгородского района. По нашим подсчётам, застроено уже около 100 участков, и ещё несколько тысяч (!) выделено и продолжают выделяться под застройку в пределах зоны охраняемого ландшафта (дд. Хутынь, Хутынь-2, Зарелье).

3. По последней информации в СМИ, в частности, в публикации на Интернет-сайте «Ваши новости» под заголовком «Губернатор Сергей Митин потребовал изменить охранную зону Хутынского монастыря» сообщается, что на состоявшемся 21 марта личном приёме, он заявил следующее: «Мы нашли оптимальное решение. Оно заключается в пересогласовании проекта охранных зон с Министерством культуры, я дал сегодня соответствующее поручение специалистам правительства области. Учитывая неактуальность сегодня существующего проекта по охранным зонам необходимо его переделывать в соответствии с имеющимися постройками и потребностями, которые есть и у Новгородского района, и у Великого Новгорода. Такую задачу я поставил перед работниками правительства Новгородской области, муниципалитета Новгородского района, думаю, что в течение 2-3 месяцев мы ее решим».

Прошу Вас разъяснить позицию Минкультуры РФ по сложившейся ситуации, а также сообщить о перспективах согласования Проекта зон охраны Хутынского монастыря. Оставляем за собой право выяснения законности подобного подхода к решению вопроса о сохранении объекта федерального значения «Хутынский монастырь XII-XIX вв.», уникальность которого в значительной степени обеспечивается его историческим ландшафтным окружением».

Фото Александра Кочевника