В колледже искусств презентовали новые ударные инструменты – подарок от Дмитрия Маликова

Новенькие ксилофон, вибрафон и металлофон презентовали на днях в колледже искусств им. С.В. Рахманинова. Инструменты были приобретены на средства Благотворительного фонда в подарок от певца Дмитрия Маликова.

Напомним, что 27 ноября прошлого года в концертном зале Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского выступил Народный артист России Дмитрий Маликов - певец, композитор, ведущий телепрограммы «Спокойной ночи, малыши!». Его авторская программа «Уроки музыки», благотворительные концерты и подарки детям в 60-ти городах России, посвящалась 25-летию творческой деятельности композитора и певца.

В Великом Новгороде тоже получили подарочный сертификат на 353 тысячи рублей, средства решено было направить на покупку трёх ударных инструментов для колледжа искусств им. С.В. Рахманинова.

«Мы ждали этого подарка много лет, - искренне сказал при вручении сертификата завуч колледжа Игорь Петров. – Несколько лет назад одному нашему талантливому ученику перед подготовкой к конкурсу даже пришлось ездить на репетиции в Санкт-Петербург, так как у нас нет этих инструментов».

Новые инструменты недавно прибыли в Великий Новгород.

Их презентация проходила в форме концерта, программу которого подготовили учащиеся класса Александра Васильевича Нестеренко: Алёна Алексеева (1 курс), лауреат Российского конкурса Ирина Михайлова (3 курс), Левон Арутюнов (2 курс) и лауреат Российских и международных конкурсов Сергей Русаков (4 курс), партию фортепиано исполняла Татьяна Николаевна Бубунец.

Прекрасно звучали виртуозные пьесы русских и зарубежных композиторов (для контраста в программу концерта была включена пьеса для трио барабанов), студенты играли сольные номера, выступили в различных ансамблях, а в пьесе композитора Фоссена «Карусель» объединились все исполнители.

Особенно сильное впечатление произвело звучание концертного вибрафона – космический колорит тембра, призрачные гармонии и, конечно, мастерство, вдохновение молодых музыканта, влюблённого в свой инструмент и в свою профессию.

Волшебно звучала пьеса Р. Дейнса «Песнь козерога», которую исполнил на вибрафоне талантливый и артистичный Сергей Русаков. Кстати, на этом электронном инструменте музыканты играют сразу четырьмя палочками, в каждой руке - по две. Создаётся ощущение, что играет целый оркестровый ансамбль - фантастика!

Звучание новых ударных инструментов можно будет услышать во время одного из концертов ежегодного фестиваля колледжа искусств «Студенческая весна», который будет проходить в апреле этого года.

А в этот материал мы тоже планируем добавить звук.

Фото: Светлана Пахомова, Татьяна Яковенко