Губернатор Сергей Митин потребовал изменить охранную зону Хутынского монастыря

Сергей Митин вчера провёл приём граждан в мэрии Великого Новгорода.

Он сообщил в своём блоге:

«Наиболее проблемным вопросом, на мой взгляд, был вопрос, который касался строительства жилых домов в деревне Хутынь Новгородского района. Причину создавшегося положения вижу в неправильных действиях местных органов власти. Совершенно по непонятным причинам перевели земли сельхозназначения в земли поселения. До конца не оформлен генеральный план поселения, так как не дождались утверждения охранных зон памятника истории и культуры, которым является Хутынский монастырь. В результате появилось большое число людей, которые имеют право собственности на землю, но не имеют разрешения на строительство.

Мы нашли оптимальное решение. Оно заключается в пересогласовании проекта охранных зон с министерством культуры, я дал сегодня соответствующее поручение специалистам правительства области. Учитывая неактуальность сегодня существующего проекта по охранным зонам необходимо его переделывать в соответствии с имеющимися постройками и потребностями, которые есть и у Новгородского района, и у Великого Новгорода. Такую задачу я поставил перед работниками правительства Новгородской области, муниципалитета Новгородского района, думаю, что в течение 2-3 месяцев мы ее решим».

Напомним, что в конце прошлого года во главе органа охраны памятников, выделенного в отдельный комитет, Дениса Безрукова заменила архитектор Светлана Кузьменко.

В 2008 году она участвовала с группой специалистов проектного института «Новгородгражданпроект» в разработке Правил землепользования и застройки города Великий Новгород по разделу «Градостроительные регламенты в части ограничений использования земельных участков и объектов капитального строительства, установленные проектом зон охраны объектов культурного наследия, санитарно-защитными и водоохранными зонами».