Музыка на все времена: Праздничный хор Данилова монастыря выступил в Великом Новгороде

19 марта в рамках 45-го фестиваля искусств «Русская музыка» в зале Новгородской филармонии им. А.С. Аренского с огромным успехом выступил московский коллектив, Праздничный мужской камерный хор Данилова монастыря.

Программа, посвящённая 25-летию хора, называлась «От сердца к сердцу». Недавно её слушали на Украине, приезд в Великий Новгород - часть юбилейного турне коллектива по городам России.

Руководитель хора, выпускник Российской  Академии музыки имени Гнесиных, лауреат 1-го Всероссийского конкурса дирижеров, Георгий Сафонов сам вёл этот концерт: он умеет великолепно представить каждый номер программы, у него прекрасная русская речь и он протрясающе чувствует настроение зала.

Видя задачу хора в просветительстве, Георгий Сафонов подробно рассказал о Великопостных и Пасхальных песнопениях, об особенностях древнерусского знаменного и демественного распевов, о народных духовных балладах, о русской поэзии во славу Бога, а в конце программы звучали переложения для хора русских народных песен, романсы «Вечерний звон», «Выхожу один я на дорогу», даже «Подмосковные вечера».

Хор в этом году отмечает своё 25-летие. Коллектив славится солистами, тенорами и басами, каждый из них - профессионал высшей пробы, каждый мог бы украсить своим голосом труппу любого оперного театра, но все музыканты предпочитают петь в составе ансамбля, поэтому звучание хора - само совершенство. Каждая партия – как алмазом по стеклу, дикция такова, что даже пианиссимо было слышно до последней буковки, а мощь и размах в хоровых тутти просто ошеломляли.

Руководитель и одиннадцать хористов были одеты в светлые длинные льняные одежды, которые светились в лучах софитов, словно одеяния Ангелов на картинах эпохи Возрождения. Это было очень красиво! Во втором отделении, когда публика привыкла к звучанию хора и ближе познакомилась с солистами, каждый выход солистов, особенно выходы тенора Дениса Денисова, приветствовали персональными аплодисментами. Баса-октависта, солировавшего в знаменитой «Дубинушке», несколько раз вызывали на поклон и наградили столь сердечными аплодисментами, что седой певец растрогался до слёз. Прощаясь с Праздничным хором Данилова монастыря, зал встал и долго аплодировал стоя.

В фойе покупали диски с записями различных программ этого хора, я тоже купила для внучки детскую Библию и Евангелие, уверенная в том, что сопровождающая текст музыка в исполнении хора Сафонова будет музыкой на все времена.

«Нам очень радостно, что зал филармонии полон, что собралось столько людей, несмотря на то, что в Великом Новгороде в последнее время случилось настоящее нашествие хоровых коллективов, среди которых было три монастырских - Валаамского, Сретенского и Данилова, - говорит регент хора Георгий Сафонов.

Прекрасно, что в Вашем хоровом марафоне все коллективы были разными: у каждого хора - свой специфический репертуар, своя певческая манера, каждый из них занимает свою нишу в певческой культуре, и здесь никому не тесно.

В воскресенье, 30 марта, на закрытие фестиваля «Русская музыка», к Вам приедет капелла им. А. А. Юрлова. Уверен, это будет насыщенный, незабываемый концерт! Спасибо Вам за то, что Вы так тепло нас принимаете, за то, что любите наше русское соборное хоровое искусство! Мы с Вами нашли общий язык, так что - до новых встреч!».

Георгий Сафонов разрешил выбрать один из номеров второго отделения концерта специально для читателей сайта «Ваши новости». Предлагаем вам насладиться романсом «Выхожу один я на дорогу» на стихи Михаила Юрьевича Лермонтова, прозвучавшим в Великом Новгороде. Солист Денис Денисов (тенор).

Все концертные программы этого хора Вы найдёте на сайте http://danilovhor.ru/ Кстати, там появились отзывы новгородцев:

Под большим впечатлением от Вашего выступления 19 марта в Новгородской филармонии! Осталось ощущение прикосновения к чему то прекрасному, чистому. Очень надеюсь на то, что приедете к нам еще раз. Всего наилучшего! (Андрей).

Были на Вашем концерте в Великом Новгороде и до сих пор под впечатлением! Как прекрасно ваше творчество - невозможно передать словами, как будто на землю спускается небесный свет! Дай Бог Вам здоровья, счастья, процветания. Низкий Вам поклон! (Алиса).