Новгородцы провожали артистов Театра балета имени Якобсона стоя: фоторепортаж с концерта

Вчера, 1 марта, в первый день весны, в Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского открылся 45-й фестиваль искусств «Русская музыка». Зал филармонии был полон, публика осталась в полном восторге, коллектив провожали стоя, было много цветов.

Фестивальную программу открыл прославленный Санкт-Петербургский государственный академический Театр балета имени Леонида Якобсона (Санкт-Петербург).

В первом отделении был показан одноактный балет в четырех частях «В темпе снов», второе отделение было посвящено хореографическим миниатюрам Леонида Якобсона, которые привели публику в состояние, близкое к экстазу.

После спектакля на вопросы «Ваших новостей» ответили заслуженные артисты РФ, педагоги-хореографы Татьяна Алексеевна Квасова и Игорь Петрович Кузьмин, они работают в театре Якобсона более четверти века.

- Когда и где будет проходить представление в честь основателя коллектива, Леонида Якобсона?

- Юбилейный спектакль, посвящённый 110-летию со дня рождения Леонида Якобсона, пройдёт 6 марта, в помещении Эрмитажного театра. Приглашаем вас, новгородцы! Примите наши благодарности за столь тёплый приём. Нам нравится ваш город, ваша публика, ваш филармонический зал. Сегодня как никогда мы видели в зале много молодёжи и детей. Дети – самые лучшие зрители, им не требуется «переводчик», они не читают критику, они чувствуют сердцем. Их восторг и аплодисменты – самый большой подарок для нашей труппы.

- Расскажите, пожалуйста, о втором номере второго отделения, о миниатюре «Вестрис» на музыку Банщикова, которую исполнил блистательный солист Владимир Дорохин?

- Мы свидетельствуем, что этот номер, в своё время поставленный для Михаила Барышникова, в исполнении нашего Владимира – лучше! У него столько разных красок, столько актёрского мастерства, так велики технические возможности, что всякий раз, видя его выступление даже у нас, у педагогов, сердце просто замирает. А отклик публики вы сами видели и слышали.

Владимир Дорохин:

- Я учился танцу в городе Тольятти, затем окончил хореографическое отделение Университет культуры и искусства в Санкт-Петербурге, на одном из экзаменов меня смотрели педагоги из театра Якобсона, после чего я получил приглашение работать в этом прославленном коллективе. Это было в 2007 году. Сейчас мне 27 лет, теперь работаю в Израиле, но для этой программы приехал специально, я очень люблю эту роль. Моя любимая партия? В балете «Шопениана».

Фото: Татьяна Яковенко