Сегодня открывается фестиваль «Русская музыка». Новгородцев ждет балет 

Открытие 45-го фестиваля искусств «Русская музыка» состоится на сцене Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского сегодня, 1 марта, в 16 часов.

В Великом Новгороде вновь выступит прославленный Санкт-Петербургский государственный академический Театр балета имени Леонида Якобсона (Санкт-Петербург).

В первом отделении новгородцев ожидает одноактный балет в четырех частях «В темпе снов» на музыку Сергея Прокофьева.

Премьера этой яркой постановки молодого петербургского хореографа, солиста Мариинского театра Антона Пимонова состоялась в декабре 2013 года в Санкт-Петербурге. Художник-постановщик спектакля - дипломант Национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» Олег Головко, художник по свету - заслуженный работник культуры России Евгений Ганзбург.

Второе отделение представит самую значимую часть творческого наследия мастера - лучшие хореографические миниатюры, вошедшие в историю мирового балета:

«Вестрис» на музыку Г. Банщикова;

«Pas de quatre» на музыку В. Беллини (из цикла «Классицизм-Романтизм»);

«Баба-Яга» на музыку М. Мусоргского;

«Полишинель» на музыку С. Рахманинова;

«Кумушки» на музыку Ш. Аранова;

«Деревенский Дон Жуан» на музыку Ю. Зарицкого;

«Венский вальс» на музыку И. Штрауса (из цикла «Жанровые зарисовки»);

«Вечная весна», «Поцелуй» и «Вечный идол» на музыку К. Дебюсси (из цикла «Роден»).

О коллективе:

Санкт-Петербургский государственный академический Театр балета имени Леонида Якобсона - высокопрофессиональный коллектив, который сохраняет в своем репертуаре наследие выдающегося хореографа ХХ века Леонида Якобсона.

С 2011 года художественным руководителем театра является заслуженный артист России, наследник академических традиций русской балетной школы Андриан Фадеев. Главной своей задачей он видит работу по бережному сохранению в репертуаре известных и восстановлению редко исполняемых хореографических опусов Леонида Якобсона наряду с продолжением и развитием традиций классического танца и расширением репертуарных границ театра в самых разных направлениях классической и современной хореографии.

Сегодня в репертуаре театра — не только шедевры Леонида Якобсона, среди которых «Роден», «Клоп», «Свадебный кортеж», «Спартак», лирические и жанровые миниатюры, всемирно известные классические балеты «Жизель», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», но и новые постановки в жанре современной хореографии.

Творческий союз труппы и современных балетмейстеров является своеобразным продолжением новаторских традиций Якобсона. Театр старается поддерживать молодых начинающих хореографов: у них свой путь в профессии, своя школа, особый танцевальный язык; их эмоции, способ работы, взгляд на механику человеческого тела и восприятие мира совершенно индивидуальны — и этим особенно интересны и оригинальны.

Сегодня театр дает спектакли на лучших площадках Санкт-Петербурга, участвует в крупных международных фестивалях, является лауреатом Высшей национальной театральной премии «Золотая маска» и Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит».

Спектакли театра Якобсона знают, любят и ждут не только в России, но и в Белоруссии, Японии, США, Италии,  Испании, Хорватии, Китае и других странах мира.

***

Хореографические миниатюры, навеянные скульптурами Родена, знают и любят в Новгороде. Во время гастролей театра Якобсона в Новгороде (осенью прошлого года проходили дни Санкт-Петербурга в Великом Новгороде, тогда театр показывал программу классики), новгородцы просили обязательно включить в программу следующего выступления балета именно миниатюры.

Вот что говорят новгородские хореографы о балете им. Якобсона.

Владимир Алексеевич Попов, профессиональный хореограф, заслуженный работник культуры РФ. В годы учёбы в Институте культуры им. Н.К. Крупской в Санкт-Петербурге видел практически все постановки труппы Якобсона. Особенно ярко запомнились хореографические миниатюры по мотивам творчества Родена.

Я считаю, что приезд труппы Якобсона в Великий Новгород – это серьезное и значимое событие для Великого Новгорода. Спектакль профессионального коллектива классического балета – большая редкость для нашего города. Мастерство труппы безупречно, я в восторге от этого коллектива. Хорошо, что филармония идёт навстречу нашим пожеланиям. Спасибо организаторам!

Наталья Прошина, преподаватель классического танца в колледже искусств им. С.В. Рахманинова:

- У Якобсона был свой, особый взгляд на хореографию, он привнёс в классический балет дух драматургии и зрелищности, он сумел раскрепостить школу традиционного балета. Мне особенно запомнился «Спартак» в интерпретации этого коллектива. Ожидаю увидеть на этом спектакле много молодёжи, детей, потому что впечатление от «живого» балета ни с чем нельзя сравнить (мои студенты тоже идут на балет Якобсона).

Елена Фёдорова, балетмейстер Малого театра:

- На мой взгляд, театр Якобсона прежде всего интересен своими миниатюрами, которые запоминаются ярко, словно большие балетные спектакли. Удивительное зрелище - ожившие скульптуры Родена. Я видела миниатюры, в которых «оживала» Дымковская игрушка, не забыть «Снегурочку», где зримо воплощалось её таяние, исчезновение… Потрясающе интересна миниатюра «Свадебный кортеж», в ней использованы темы картин Марка Шагала, его летающих людей. У Якобсона нет второго плана, у него всё важно - цвет, свет, музыкальные нюансы, для него всегда важен художественный ряд спектакля, не только пластика. Но для подобных замыслов нужны артисты с безупречной техникой, с безупречной актёрской работой, с безупречным чувством стиля. В труппе Якобсона даже молодые исполнители всегда соответствуют этим высоким требованиям. Баланчин – форма, Фокин – образ, Якобсон – синтез.

Поздравляем всех новгородцев, поклонников балета, с открытием фестиваля искусств «Русская музыка», с замечательной возможностью увидеть хореографические шедевры Леонида Якобсона! А тех. кто не сможет попасть на сегодняшний концерт, ждет фоторепортаж Татьяны Яковенко.

Фото: Сергей Гриднев и из архива театра.