На новгородские экраны выходит новый «Вий»

В четверг в российский прокат выйдет мистический триллер «Вий». Лента снята «по мотивам повести Николая Гоголя». Но, судя по всему, от первоисточника в фильме осталось очень немного.

Картину снимали с 2008 года. За два года до этого на экраны кинотеатров был выпущен трейлер фильма, работа над которым только планировалась.

От канонического сюжета в картине осталась лишь сюжетная линия Хомы Брута и прекрасной панночки, да само чудовище со своим леденящим душу возгласом: «Поднимите мне веки». Остальное придумали уже наши современники. В фильм они внедрили историю путешествия картографа из Британии Джонотана Грина в Восточную Европу. По стечению обстоятельств он попадает в деревню, где произошла «тёмная история» с Хомой, и пытается разобраться в обстоятельствах случившегося. В фильме вся деревня – проклята; с наступлением ночи казаки превращаются в чудовищ. Кроме того, создатели фильма придумали борьбу за власть в хуторе между сотником и отцом Паисием.

Завтра ленту начнут показывать и в новгородских кинотеатрах. Премьерный показ в «России» начнётся в 10:30, а в «Новгороде – в девять утра.