«Диалог» представляет выставку Анатолия Ярового – «художника-оркестра»

В Новгородском центре современного искусства 18 января открылась персональная выставка Анатолия Ярового, приуроченная к 75-летию художника, работы которого потрясают стилевым и жанровым разнообразием.

В экспозиции представлены живопись, графика, плетение из лозы, резьба по кости и дереву. Выставка изумляет стилевым многообразием и обилием различных техник, используемых мастером. Здесь и спокойные, академические полотна с приглушенным колоритом, и жизнерадостные пастели с широкой цветовой разработкой. Публика увидит прикладное творчество художника: берестяные шапки и короба, уникальные резные «ажурные» ложки. Деревянные скульптуры Анатолия Ярового также весьма разноплановы по стилистике.

Анатолий Петрович - учитель рисования, черчения и труда, обучавший художественным премудростям много лет. Он и своих учеников ориентировал не огораживать собственное творчество жанровыми рамками и не ограничиваться возможностями той или иной принесшей успех техники. К тому же художник удивляет и количеством освоенных профессий. Сразу после школы он 2чсработал киномехаником на передвижной киноустановке, потом машинистом-трактористом, а во время службы в армии окончил школу военных корреспондентов и Заочный Народный университет искусств. Отголоски всего увиденного взглядом художника новгородская публика сможет разглядеть в жанровых зарисовках Анатолия Ярового, выполненных им пастелью в последние годы. Эти пастели открыли коллегам и критикам, давно знакомым с творчеством Ярового, совершенно иную грань мастера.

Анатолий Яровой родился в Приморском крае, 20 лет прожил в Магадане и вот уже четверть века живет в Новгороде. В его работах можно найти северные мотивы и привычные глазу новгородские пейзажи. Некоторые из них написаны с натуры, другие изображены художником по памяти. Яровой не задает себе заранее абсолютно никаких рамок – ни по жанру, ни по технике исполнения. С различными техниками Яровой экспериментирует по сей день, восхищая коллег виртуозностью исполнения в каждой технике, которую берется осваивать. А всего лишь два года назад, как рассказали друзья художника, Анатолий Петрович должен был буквально заново учиться держать в руке карандаш и кисть после перенесенного инсульта. 70 работ, выполненных художником за эти два года, изумляют поклонников Ярового и художественных критиков.

Работы Анатолия Ярового находятся в частных коллекциях России, Японии, Германии, США, Голландии, Швеции, Китая и других стран, а его юбилейная экспозиция стала десятой персональной выставкой, представляемой в Новгороде.