Новгородцы аплодировали «Франкенштейну»

Вчера в Великом Новгороде, благодаря «Вашим новостям» (идея и реклама) и Бюро приключений «53 тура» (воплощение) состоялся показ видеоверсии легендарного спектакля Дэнни Бойла «Франкенштейн».

Хотя зал кинотеатра «Новгород» небольшой, и даже заполненный на 100% он вмещает в себя не так много людей, могу сказать с уверенностью, что этот показ стал событием в культурной жизни города.

Происходящее на сцене/экране почти два часа держало зрителей в напряжении. Игра актеров была великолепна! Причем не только звезд первой величины — Джонни Ли Миллера и Бенедикта Камбербэтча, но и всех, даже в самых маленьких, эпизодических ролях.

Съемки потрясающие, с нескольких камер, с полетами. Спецэффекты — удивительные: настоящий огонь, вода, мгновенно сменяющие друг друге декорации — дома, темные городские переулки, сельская местность, озеро и горы в Швейцарии, побережье в Шотландии, «лаборатории» Франкенштейна...

Но главное — это не какой-то ужастик, это серьезная философская вещь, которая невероятно актуальна в наши дни, когда ученые, как и Виктор Франкенштейн, стремятся занять место Бога. Но она заставляет задуматься не только над попытками людей вмешаться в естественный ход вещей и их последствиями. Речь в спектакле идет и о таких вечных вещах, как любовь, ненависть, одиночество, ответственность за свои поступки... «Мы в ответе за тех, кого приручили», - вспоминаются слова Экзюпери. В данном случае — в ответе за тех, кого создали, кого родили. В ответе за своих детей.

Одинокое, брошенное на произвол судьбы своим создателем Чудовище по-детски невинно и в первые свои дни радуется солнцу, зеленой траве и пению птиц. Но презрение, жестокость, злоба, предательство окружающих делают его Чудовищем не только внешне.

Впрочем, пересказывать все это бесполезно: лучше увидеть своими глазами. Добавлю только, что когда спектакль в Королевском национальном театре закончился и английские зрители начали аплодировать, к аплодисментам присоединились и новгородцы.

И вот еще приятная новость для тех, кто был на показе вчера и кто жалеет, что на него не попал: Бюро приключений «53 тура» планирует привести в Новгород и второй вариант — где гениального ученого сыграет уже Камбербэтч, а Создание — Джонни Ли Миллер. По замыслу режиссера, исполнители центральных ролей меняются местами от спектакля к спектаклю.

Очень интересно будет сравнить эти две версии.

Благодарим за поддержку Адвокатский кабинет нашего постоянного читателя Антона Колесова.