В воскресенье в областной библиотеке споет Академический хор под управлением Кирилла Шалёного. Вход свободный!

В воскресенье, 24 ноября, в читальном зале Областной научной библиотеки выступит смешанный Академический хор под управлением Заслуженного деятеля искусств России Кирилла Шалёного.

В программе – духовная, классическая музыка, обработки народных песен разных стран. Прозвучат хоровые сочинения Бортнянского, Дегтярёва, Прокофьева, неизвестное в Новгороде сочинение белорусской монахини Денисовой, большое московское «Многолетие» и другие произведения. Начало концерта в 15 часов. Вход для всех желающих свободный!

Академический хор ЦКиД им. Васильева, который в Новгородской области давно уже называют просто «хор Шалёного», через три года  отметит своё 30-летие. Народный коллектив с 1994 года носит звание «Лучший хор России», завоевав Гран-при на Международном конкурсе «Поющая Россия», премию «Золотой дубль» (Москва). На этом сложнейшем конкурсе К. А. Шалёный был удостоен звания «Лучший хормейстер России». На многих Международных конкурсах коллектив завоёвывает только первые места, создавая Новгороду славу хоровой музыкальной столицы.

Хор выступал в лучших концертных залах Великого Новгорода, во многих районах Новгородской области, а также в Германии, Норвегии, Бельгии, США, Греции, Испании.

Кирилл Антонович Шалёный - первый музыкант в нашей области, которому присуждено звание Заслуженного деятеля искусств России. Кроме того, в декабре 2005 года он был награждён Знаком «За заслуги перед Великим Новгородом», а 21 декабря 2005 года Указом Президента РФ В.В.Путина К.А. Шалёный был удостоен Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

В составе участников хора – выпускники Новгородского музыкального училища разных специальностей, в том числе профессиональные хормейстеры, студенты колледжа искусств им. С.В. Рахманинова, любители хорового пения. Есть среди них исполнители, которые поют здесь со дня основания коллектива. Занимаются они на правах самодеятельного коллектива (то есть без оплаты), репетиции проходят дважды в неделю. Все участники не мыслят свой жизни без хорового пения.

Мнения

- Я вообще люблю хоровое пение, в Москве стараюсь не пропускать значимые концерты, мне есть с чем сравнивать, но новгородский хор меня просто потряс своим мастерством! – говорит Нина Ескина, редактор Иновещания «Голос России» (Москва). - Я купила диски с записями концертов этого хора, часто слушаю и даю слушать своим друзьям. Теперь, ежегодно приезжая в Новгород, стараюсь приурочить свои визиты к концертам хора К.А. Шалёного. Новгородцы, вам есть, чем гордиться!

- Кирилл Антонович Шалёный - профессионал самой высшей марки! Он пережил блокаду в Ленинграде, потерял близких, остался сиротой, воспитывался в детском доме в Горьком, там же окончил училище и консерваторию, в 1960 году по распределению приехал в Новгород и с тех пор работает и продолжает работать в колледже, руководя ещё и Академическим хором (в прежние годы вёл сразу несколько хоров одновременно). Хор Шалёного всегда звучит идеально: чисто, красиво, профессионально, - рассказывает Анатолий Павлов, Заслуженный деятель искусств РФ, преподаватель колледжа искусств им. С.В. Рахманинова, руководитель Оркестра народных инструментов колледжа.

- В своё время, в годы учёбы на фортепианном отделении Новгородского музыкального училища, я сам пел в мужском хоре, который вёл К.А. Шалёный, с тех пор я преданный хоровому пению человек. Всё, что связано с деятельностью Кирилла Антоновича – это всегда самый высокий уровень: у него свой подход к хоровому звучанию, к звукоизвлечению, к прочтению произведений. Стараюсь бывать на всех концертах Академического хора К.А. Шалёного. Восхищаюсь, благодарю и желаю долгих творческих лет жизни хору и его руководителю! – признается проректор НовГУ Михаил Раненко.

- Хор под управлением К.А. Шалёного неоднократно выступал с концертами в соборе Петра и Павла – публика в восторге от высокого мастерства и качественно подготовленной программы. В Интернете много прекрасных отзывов, не буду повторять (смотрите мою страницу на сайте «В контакте»). Каждый концерт хора К.А. Шалёного - это всегда встреча с прекрасным, - говорит Ришард Сварцевич, преподаватель колледжа искусств им. С.В. Рахманинова, органист католического собора Святых апостолов Петра и Павла.

Фото: Ришард Сварцевич