«Фрэнк Синатра – навсегда»

Так называлась программа легендарного биг-бэнда имени Олега Лундстрема, коллектива-долгожителя, основанного в 1934 году.

15 ноября в зале Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского был аншлаг. Программу вёл художественный руководитель и дирижёр оркестра Борис Фрумкин, Заслуженный артист РФ, джазовый пианист, член Союза композиторов России.

«Публика в Великом Новгороде отлично подготовлена, любит и знает джазовый репертуар, - сказал Борис Михайлович Фрумкин «Вашим новостям» после концерта. – Прекрасно, что у вас есть свой блестящий коллектив, джаз-оркестр «Новгород» под руководством Анатолия Малышева, не каждый город обладает такой роскошью, привет вам, коллеги! Джаз-оркестр имени Олега Лундстрема много раз выступал на сцене новгородской филармонии, и всегда с аншлагом. Но сегодняшний приём нас просто потряс! Спасибо за ваши щедрые аплодисменты, за то, что зал встал, прощаясь с оркестром. До новых встреч!».

С оркестром выступил солист, молодой вокалист из США Илья Васильев, обладатель яркого и сочного баритона. Он великолепно исполнил лучшие песни из репертуара Синатры.

С Ильёй Васильевым журналистам предложили встретиться до начала концерта, поскольку программа шла без антракта и сразу после выступления музыканты уезжали в Москву.

- Я называюсь «приглашённым гостем» оркестра им. О. Лундстрема, и мне очень приятно быть здесь, в Великом Новгороде, - представился Илья.

- Вы, житель США, прекрасно говорите по-русски, где учили язык?

- Я родился уже в Америке, но мои родители - выходцы из России, они переехали в США в 1987 году. Наша семья (папа, мама и две младшие сестры) говорит дома только по-русски, вне - на английском, естественно. Мы любим русскую литературу и поэзию, особенно стихи Пушкина. Сегодня я наугад открыл томик, и мне выпало стихотворение «Я вас любил», хочу написать свой романс на эти стихи. Сёстрам сейчас читаю «Мифы древней Греции» в переводе на русский язык.

- Ваши родители, наверное, тоже музыканты?

- Нет, в семье нет профессиональных музыкантов. Мама – медсестра, папа - предприниматель, но у него прекрасный баритон (видимо, мне его голос достался по наследству), он неплохо играет на гитаре, и именно он следит за моим музыкальным развитием, находит деньги на моё музыкальное обучение, а в Америке это стоит чрезвычайно дорого. И даже сейчас он здесь, специально приехал в Россию, чтобы помочь мне в гастрольной поездке. В моих глазах папа – идеал настоящего мужчины: хороший отец, муж, музыкант!

- Как Вы встретились с джаз-оркестром им. Олега Лундстрема?

- В традициях оркестра – работать с «приглашёнными гостями», в разные годы здесь были солистами Майя Кристалинская, Алла Пугачёва, Валерий Ободзинский, Ирина Понаровская и др.

Мне повезло! Удалось показаться и понравиться Борису Михайловичу Фрумкину: он искал вокалиста для программы «Фрэнк Синатра – навсегда» и мой баритон, видимо, его устроил.

Я стремлюсь к тому, от концерта к концерту набираться нового опыта, чтобы с каждым выступлением моё мастерство росло, я хочу доставлять слушателям максимальное удовольствие.

- Как вы узнаете, что это получается?

- По аплодисментам, конечно. Аплодисменты - главный гонорар исполнителя. И это получается, если каждый человек в зале понимает, что сегодня я пою ТОЛЬКО ДЛЯ НЕГО…

- Кто вы по гороскопу, похожи ли вы на свой знак зодиака?

- Да, мне часто говорят, что я похож на свой знак, я Овен. Родился 8 апреля 1994 года. Есть в характере и авантюризм, и упрямство, и вспыльчивость, есть и здоровая амбициозность, и трудолюбие. Моя душа часто воспламеняется до такой степени, что я могу не спать, не пить, не есть, если что-то меня сильно увлекло. И я никогда не сдаюсь!

И если уж мне посчастливилось выходить на сцену вместе с легендарным джазовым оркестром им. О. Лундстрема, то я вижу свою задачу в том, чтобы стать частью композиции, чтобы наш номер был цельным и совершенным. Я понимаю, что пока своими успехами я всецело обязан папе, но хочу стать настоящим эстрадным певцом, и я этого добьюсь.

Фото: Михаил Строженков