Новгородская пианистка Софья Корноухова завоевала Гран-при международного конкурса

С девятого по двенадцатое ноября в Санкт-Петербурге проходил масштабный проект – международный конкурс исполнителей духовной музыки «РЕ-ЛИГО».

Это понятие, введенное философом Владимиром Вернадским, означает воссоединение, внеконфессиональную духовность, объединяющую различные религии. Главная идея проекта – показать красоту и значимость произведений духовной культуры, принадлежащих не только различным религиям, но и всей мировой культуре, объединение этих произведений в едином пространстве. Проведение музыкального Форума было приурочено к Всемирному Дню Толерантности, который отмечается в ноябре.

Среди учредителей Форума – Союз концертных деятелей Санкт-Петербурга, Комитет по культуре Администрации Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский Центр сохранения и развития духовной культуры, Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусства.

В конкурсной и фестивальной программе 2013 года участвовало свыше пятидесяти солистов из России, Финляндии и Белоруссии, а также хоровые коллективы и ансамбли. В жюри соревнования работали известные музыканты из Финляндии, США, Белоруссии. По условиям конкурса было необходимо исполнить программу духовной музыки разных стилей – барокко, романтизма и композиторов ХХ-ХХI веков.

Успешно выступили на этом конкурсе новгородские музыканты.

Победителем международного конкурса, обладателем Грани-при стала студентка колледжа искусств им. С.В.Рахманинова Софья Корноухова (класс преп. Е.Н.Шумиловой), исполнившая произведения И.С.Баха, П.Чайковского в обработке С.Рахманинова и Ф.Листа. Еще три новгородских лауреата прошедшего конкурса учатся в классе профессора М.Д.Корноухова. Это лауреат второй премии Екатерина Васильева и лауреат третьей премии Людмила Альфимова. Обе пианистки учатся также в колледже искусств. В старшей номинации лауреатом третьей премии стала Мария Вышкина, студентка НовГУ им. Ярослава Мудрого.

Кроме того, в конкурсе также участвовал хор «Вече» детской музыкальной школы им. Чайковского (художественный руководитель М.И.Богданова, концертмейстер М.И.Бондаренко), ставший лауреатом третьей премии.

Фестивальные концерты и конкурсные прослушивания, благотворительные акции и мероприятия проходили вразличных храмах и залах Санкт-Петербурга. Торжественное закрытие конкурса прошло в Кафедральном соборе св. Петра и Павла на Невском проспекте.