Основатель новгородского Союза художников презентовал свою юбилейную выставку

Вчера, 10 октября, в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли открылась персональная выставка Народного художника России Дмитрия Журавлева «В Новом времени», приуроченная к 80-летию мастера.

Открыл вернисаж губернатор Новгородской области Сергей Митин, вручив юбиляру высшую награду Новгородской области – знак за заслуги перед Новгородской областью. «Несмотря на то, что Вы родились в Ленинграде, мы несомненно считаем Вас новгородцем – человеком, знающим исторические места и архитектурные памятники. Только художник с душой новгородца может их так изображать», – сказал губернатор. Дмитрий Журавлев, принимая награду, заверил собравшихся, что расценивает награду как знак доверия, который он должен оправдывать и своими будущими картинами, задумок для которых у него немало.

Поздравить мастера на вернисаж пришли многие коллеги и поклонники его таланта. Председатель Новгородского отделения Союза художников России Булат Яманов отметил неравнодушие к молодому поколению художников Дмитрия Власовича, воспитавшего не одно поколение новгородских живописцев. А ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Татьяна Володина назвала Дмитрия Журавлева «фигурой, воплощающей связь времен», потому что его раннее творчество обращено к началу двадцатого века, а сейчас выросло поколение художников, воспитанное мастером в стенах Новгородского университета. Также Татьяна Володина отметила, что в 1962 году именно благодаря воле и целеустремленности Журавлева было организовано Новгородское отделение Союза художников.

Приглашая публику на свою выставку, Дмитрий Журавлев отметил, что название экспозиции «В Новом времени» перебрасывает мостик между его работами, выполненными во второй половине прошлого и в начале нынешнего века. А также сказал, что в каждой работе зритель увидит частичку его сердца. Сравнивая эту экспозицию со своей выставкой, открывшейся в сентябре в Новгородском музее-заповеднике, живописец сказал: «В этих двух музеях я словно веду диалог между собой молодым со своей мудростью в последних работах, представленных здесь».

В интервью интернет-газете «Ваши новости» Дмитрий Журавлев рассказал, что главной темой его творчества всегда был Новгород, ради которого в 1959 году он оставил родной Ленинград. «Самый главный цветок Новгородской земли – это ее архитектура. Еще в студенческой экспедиции я полюбил новгородские храмы и решил посвятить им жизнь. А в последних работах у меня очень много деревень, потому что со временем я понял, что деревянная архитектура  – живая, и человек корнями связан с ней».

Увидеть работы Дмитрия Журавлева в Десятинном монастыре можно до 10 ноября.