Новгородские литераторы встретились в «Пространстве свободы»

В минувшую пятницу, 27 сентября, новгородские литераторы, собравшись за чаем, презентовали девятый сборник Литклуба НовГУ под названием «Пространство свободы». Первое в этом году издание по традиции объединило под своей обложкой как профессиональных литераторов, так и начинающих авторов из разных городов страны.

Новая, девятая книга Литклуба выдержана в лучших традициях издания. Как обычно, на его обложке узнаваемый новгородский пейзаж, – на этот раз на снимке Александра Кочевника (кстати, одного из авторов книги) красуется остров Липно на озере Ильмень, увиденный фотографом с высоты птичьего полета.

Как повелось, каждый из шести разделов нового сборника назван строкой одного из его авторов: «На Руси стать счастливым так просто», «Творительно все», «Я вдруг сделался крылатым»... Мало того, в этот раз цитата из стихотворения Сергея Иванова – «Пространство свободы» – стала названием всего издания.

Как отметил составитель сборника Владимир Шадурский, для него неизменно важно публиковать на страницах книги авторов из разных городов. В нынешнем сборнике представлены произведения литераторов из пяти российских областей, а также автор, живущий в Финляндии. А также Шадурский подчеркнул, что в проекте, который начинался исключительно как поэтический, сегодня публикуются стихи, проза, афоризмы, переводы и даже научная проза.

После того, как поэт и музыкант Виктор Карпушкин (на главном фото) продекламировал свои строки, а вернее, прочитал в ритме рэпа, Владимир Шадурский поделился, что приводит его стихи первокурсникам в качестве образца «текста с очень острым содержанием, где нет ни одной банальной рифмы».

Еще один автор сборника, Александр Кочевник, прочитал собравшимся рассказ о своем деде, который был талантливым рассказчиком, в Тверской деревни вечерами в своей избе он развлекал детвору сказками и притчами. А когда хозяин дома был занят, его подменяла жена. Выслушав юмористический рассказ начинающего литератора и фотографа со стажем, вызвавший смех публики и аплодисменты, составитель сборника заметил его мастерство в ведении сюжетной линии.

Председатель Новгородского отделения писателей Анатолий Молоканов, говоря о достоинствах издания, отметил: «Только в общении – читая произведения друг друга – литератор набирается мастерства, становится опытнее. А замыкаться в своем творчестве негоже». Читателям он представил опубликованный в новом сборнике свой рассказ «Я знал, что мы будем вместе», затрагивающий вечную тему семейных отношений.