Первые литературные чтения в Дворянском собрании посвятили Льву Толстому

В минувший четверг музей изобразительных искусств представил свой новый проект «Литературные чтения в Дворянском собрании». Премьерную встречу посвятили 185-летию со дня рождения Льва Толстого. Новгородские почитатели Толстого, среди которых музейные сотрудники, литераторы, музыканты и артисты, собрались, чтобы прочитать рассказы и сказки мирового классика, добавив к ним собственные интонации.

В премьерный вечер литературных чтений среди выходивших к микрофону были актриса Татьяна Прокопенкова, председатель Новгородского отделения Союза писателей России Анатолий Молоканов, политик Вадим Бериашвили, литератор Дмитрий Иванов, бард Дмитрий Иванов-Бардымский.

«Это не просто юбилейная дата из календаря событий, но и обращение к истории Новгородского края», – заметила старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Екатерина Китаева, рассказавшая собравшимся о связи Льва Толстого с новгородской землей.

Писатель бывал в новгородской глубинке в 1879 году, он приезжал в гости к своей теще в Крестецкий уезд, где встречался с новгородскими крестьянами. Имя одного из приверженцев идей знаменитого писателя и философа сохранилось в анналах новгородской истории – Владимир Айфалович Молочников создал первый провинциальный музей Толстого в России. В двадцатые годы минувшего века этот музей находился на улице Чудинцева, носившей в ту пору имя Толстого. Музей, созданный на средства Молочникова, был бесплатным для всех горожан.

Лишь двадцать лет назад Новгородский музей получил закрытые до того момента архивные материалы, позволившие узнать о судьбе Владимира Молочникова, пережившего за проповедование толстовства несколько арестов. Архивы повествуют и о созданных толстовцами в деревнях Поозерья коммунах, которые в тридцатые годы были разрушены; в это же десятилетие ушел из жизни Молочников, и это имя было забыто.

Между тем толстовец Владимир Айфалович Молочников, владелец слесарной мастерской в Новгороде, был известен всей России. «Толстой никогда не дистанцировался от своих последователей и помогал им при судебных преследованиях, – сказал младший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Антон Мартьянов. – И в этом смысле самый известный в России того времени человек – многострадальный толстовец Владимир Молочников. Несмотря на слабое здоровье, писатель помогал ему с поиском адвоката и собирался приехать в Новгород свидетельствовать в защиту обвиняемого, с которым у него было три личных встречи».

Этому предшествовали многочисленные и обстоятельные письма Молочникова Толстому. Без малого десятилетие новгородский почитатель обласканного славой литератора писал своему вдохновителю, прежде чем тот ответил Молочникову, и между ними завязалась активная переписка. По свидетельству современников, Толстой любил и ценил Молочникова и за последние годы написал ему около сорока писем, называя его не иначе как «друг Владимир» или «брат Владимир».

Упомянутое на встрече высказывание Льва Толстого «Я Толстой, но не толстовец» стало мотивом для обсуждения взглядов на религиозно-нравственное учение юбиляра. Организатор чтений в Дворянском собрании Екатерина Русина надеется, что новый литературный салон будет собирать новгородцев в рамках акции «Культурный четверг» раз в месяц.

Фото: Александр Кочевник