В Великом Новгороде впервые презентовали школьные музеи

Сегодня в «Диалоге» перед открытием августовской педагогической конференции выставили стенды, посвящённые, школьным музеям.

Сейчас музеи действует в большинстве школ и гимназий Великого Новгорода. А получить статус музея не так-то легко: надо представить в Министерство образования большое количество документов, чтобы в школе была введена специальная ставка музейного руководителя.

Как правило, музейные экспозиции посвящены Великой Отечественной войне – воинским соединениям (Волховскому фронту, 14-й воздушной армии, дивизиям), героям войны. Музей 31-й школы – этнографический, в нём много старинных предметов народного быта.

А музей четвёртой школы – самый первый из школьных музеев города.

- С 1950 года в школе действовал краеведческий кружок, - рассказала нам руководитель музея Галина Васильева, - им руководила учитель истории Ирина Жукова. Тогда при строительстве в городе находили много разных предметов, начиная с неолита. Сотрудник музея-заповедника Борис Мантейфель взял шефство над кружком. А в 1953 году создали школьный музей – первый не только в Новгороде, но и в РСФСР.

Школа с тех пор сменила своё местоположение, а музей продолжает действовать.

- Мы привлекаем к работе, в том числе, ребят, у которых проблемы с поведением, - говорит Галина Збигневна. – И это позволяет их заинтересовать, привить новые интересы.

В тридцатые годы в школе №4 учился будущий лётчик, Герой Советского Союза Алексей Шаров. Сейчас ему и другим фронтовикам посвящён один из стендов в музее.

В этом году музею четвёртой школы дали золотую медаль Сергея Радонежского и диплом первой степени на всероссийском конкурсе «Этика российского образования».

Музей гимназии «Эврика» в значительной мере посвящён истории советско-финляндской войны. На сегодняшней выставке был представлен и музей ДДюТ имени Лёни Голикова – он посвящён партизанскому движению на территории Новгородской области.